Купля-продажа доли: особенности сделки

Купля-продажа доли: особенности сделки
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»:

Сделки по продаже доли в квартире считаются одними из самых сложных. Однако на практике, благодаря риэлторам, собственникам удается реализовать свою часть жилья, избежав проблем. Как правильно организовать сделку по продаже доли в недвижимости, которая находится в собственности нескольких жильцов и принадлежит им на праве общей собственности? Слово эксперту.

Продажа доли в объекте недвижимости — один из самых сложных видов сделок с недвижимостью. Сделки купли-продажи долевой собственности в Омске происходят регулярно.

Зачастую частный дом или квартира принадлежат не одному собственнику, а нескольким. Как правило, такая собственность образуется из-за того, что люди приватизируют свои квартиры на несколько человек, наследуют недвижимость частями и в результате возникает долевая собственность. Здесь важно понимать, что речь идет именно о доле в праве собственности, а не о части жилплощади. Доля не измеряется в квадратных метрах и не дает права «автоматически» занять какую-либо комнату в квартире или доме. Это следует из ст. 244 Гражданского кодекса РФ, где указано, что право каждого участника долевой собственности не ограничивается какой-то конкретной частью имущества, а распространяется на все имущество в целом.

Несмотря на то что долю нельзя «потрогать» — ее можно продать. Для того чтобы провести сделку правильно, нужно четко понимать алгоритм действий.

Механизм реализации продажи доли в квартире близок к сделке по купле-продаже обыкновенной квартиры. Однако помимо стандартного набора документов, необходимо собрать некоторые дополнительные бумаги.

Главное отличие продажи доли в квартире от обычной сделки по купле-продаже — это право преимущественной покупки доли для совладельцев объекта недвижимости. Первое, что необходимо сделать после того, как вы решили продать свою долю в квартире — это предложить соседям купить ее.

Важно знать, что цена продажи для совладельцев не может отличаться от той, по которой доля будет предложена третьим лицами и цены, которая будет в итоге указана в договоре купли-продажи. Если предложение о продаже не заинтересовало совладельцев квартиры, можно искать покупателя на стороне. При этом необходимо правильно оформить отказ от права преимущественной покупки со стороны соседей.

Отказ от преимущественного права покупки совладельцами долей лучше оформить у нотариуса. Несмотря на то что закон не требует именно нотариального оформления отказа, собрать совладельцев объекта недвижимости в регистрирующих органах для оформления такого отказа зачастую невозможно. Это может происходить по разным причинам: собственник проживает в другом городе, находится в длительной командировке, проходит срочную службу, находится в местах лишения свободы.

Если один из совладельцев долей является несовершеннолетним, то его родители должны написать в орган опеки по месту прописки ребенка заявление на отказ от преимущественного права покупки. Это является исключением из общего правила, когда документы нотариус подписать не может, это делает только опека. При этом присутствие родителей несовершеннолетнего собственника на сделке купли-продажи обязательно.
Самым сложным для многих продавцов доли в квартирах является улаживание спорных ситуаций с другими собственниками недвижимости.

Часто соседи изъявляют желание купить долю продавца, но откладывают время совершения сделки по разным причинам. Выйти из сложившейся ситуации можно, подарив свою долю третьему лицу. В данном случае продавец не обязан спрашивать мнения соседей, однако такая сделка может быть в последствии признана недействительной.

Важно понимать, что при продаже стоимость отдельной доли всегда меньше той суммы, которую бы получил продавец, если бы объект недвижимости был продан целиком и деньги от продажи поделены между всеми собственниками долей пропорционально.

Если один из сособственников умер, то долю можно приобрести только после оформления наследниками наследства.

Продажа доли в недвижимости — сложная сделка, которая требует как от продавца, так и от покупателя терпения и внимательности. Но осуществить ее возможно. Стоит лишь подойти к процессу оформления документов внимательно и доверить решение сложных юридических вопросов профессионалам.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон