Рынок жилья: не хватает доступных объектов

Рынок жилья: не хватает доступных объектов
Ольга Азимова
Ольга Азимова

руководитель АН «Азимут»:

Начало 2015 года на рынке жилья отмечается затишьем. Особенно оно стало заметно после небывалой активности покупателей, которые буквально «сметали» недвижимость перед новогодними праздниками. Когда на рынке жилья Омска восстановится баланс спроса и предложения? Интересуются ли на данный момент жильем и наблюдается ли дефицит каких-то объектов? Слово эксперту.

Прошлогодний декабрьский ажиотаж на рынке жилья привел к тому, что большая часть объектов экономкласса была куплена. Остальную часть квартир (примерно 30%) продавцы сняли с продажи. На это повлияла экономическая ситуация и обесценивание рубля. Собственники решили «придержать» свои объекты до лучших времен.

Предновогодняя активность была связана с ростом курса доллара, перекладываться в него было уже поздно, и люди начали покупать недвижимость, чтобы сохранить сбережения. Покупатели брали в основном самое доступное жилье: гостинки, однокомнатные квартиры, частные дома. Спрос подстегнуло и подорожание кредитов: те, кому одобрили ипотеку, бросились искать жилье.

На данный момент на рынке есть объекты, оставшиеся с прошлого года. Люди интересуются жильем, но особого спроса нет. Кроме того, выбирать покупателям не из чего. Вместе с тем нет активности и со стороны продавцов: собственники, которые сняли с продажи свои объекты, пока не вернулись на рынок. Люди ждут, когда ситуация прояснится. На данный момент можно отметить нехватку «однушек» в сегменте экономкласса. Эти объекты были «вымыты» с рынка до нового года.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон