Рынок недвижимости: итоги 2014 года

Рынок недвижимости: итоги 2014 года
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО «Город солнца»:

Минувший год оказался насыщенным на события и остался в истории как время глобальных перемен. Изменения происходили не только в политическом и финансовом плане, они серьезно коснулись также и рынка недвижимости, как российского, так и омского, в частности. Чем запомнилось специалистам это время перемен и какие изменения ожидают сферу недвижимости в будущем. Слово эксперту.

Первая половина 2014 года была достаточно стабильной и активной: люди были готовы покупать недвижимость, а банки охотно оформляли ипотечные кредиты.

В начале года банки предлагали множество различных программ и почти каждому клиенту выдавали ипотеку. Количество омичей, оформивших заем, было таким же большим, как и в 2013 году. При этом наблюдалась тенденция к повышению лояльности со стороны банковских организаций. В зависимости от условий кредитования, суммы первоначального взноса и выбранной программы заемщики могли оформить ипотечный кредит от 9% до14-15 % годовых.

Как и прежде, в 2014 году больше всего были востребованы одно- и двухкомнатные квартиры на вторичном рынке. При этом покупатели стали уделять большое внимание году постройки дома. И если раньше люди отказывались от покупки квартир в двух и трехэтажных домах из-за возраста здания, то сейчас даже пятиэтажные объекты, построенные в середине прошлого века, продаются очень плохо. Покупатели отдают предпочтение более новому жилью.

Первая нехарактерная активность на рынке недвижимости в 2014 году наблюдалась в феврале после проведения олимпиады. Многие люди ожидали дефолта, поэтому они стремились вложить свои сбережения в несгорающий актив – недвижимость. В этот период особенно востребовано было элитное жилье и квартиры повышенного комфорта, стоимостью от пяти миллионов рублей и выше.

К концу года в связи с повышением курса доллара и евро, люди торопились превратить стремительно дешевеющие рубли в недвижимость. Особенно востребованными в этот период стали квартиры на первичном рынке. Поэтому во второй половине 2014 года наблюдался бум новостроек. Между тем осенью люди стали меньше интересоваться жильем на вторичном рынке: активность в этом сегменте была слабая, и даже наблюдался период стагнации.

Вторая волна активности пришла на рынок недвижимости в середине ноября 2014 года. Спрос на жилье к концу года стал особенно заметным: квартиры покупали как местные жители, так и приезжие из соседней республики. При этом, несмотря на высокий спрос, предложение также оставалось на высоком уровне. Более того и сейчас рынок жилья остается насыщен объектами.

Сложившейся активности в конце 2014 года не способствовали банковские продукты. В связи с ростом доллара и общей финансовой ситуацией в стране ипотека «поплыла». Самые минимальные процентные ставки, под которые можно было оформить ипотеку – 16-17% - предлагали только два банка. Основная часть кредитных организаций подняли этот показатель до 22-25%, что стало неподъемным для населения. Поэтому в этом году выдача ипотеки станет редким явлением. Конечно, скорее всего, такие завышенные ставки - это временно, но пока никто не знает, насколько затянется этот кризис, поэтому первая половина года будет сложная.

И тем не менее рынок недвижимости в этом году будет жить. Активизируется работа по обмену квартир, люди будут покупать новостройки, потому что новое жилье всегда востребовано.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон