Рынок недвижимости: итоги 2014 года

Рынок недвижимости: итоги 2014 года
Татьяна Целебеева
Татьяна Целебеева

руководитель АН «Любинский проспект»:

Минувший год оказался насыщенным на события и остался в истории как время глобальных перемен. Изменения происходили не только в политическом и финансовом плане, они серьезно коснулись также и рынка недвижимости, как российского, так и омского, в частности. Чем запомнилось специалистам это время перемен и какие изменения ожидают сферу недвижимости в будущем. Слово эксперту.

2014 год в сфере омской недвижимости был непредсказуемым: «то взлет, то падение, то зависание». В начале года на жилье наблюдался ажиотажный спрос, который продержался целых четыре месяца. Ключевым фактором такого влияния на рынок недвижимости стала напряженная ситуация на Украине. Омичи, в ожидании обесценивания рублевых накоплений, бросились конвертировать свои сбережения в квадратные метры, традиционно считающиеся несгораемым активом. Подспорьем этому послужили и максимально благоприятные условия ипотечного кредитования, и отставание роста цен. Так, с января по апрель спрос на жилье, в зависимости от сегмента рынка, вырос на 30- 90%, а цена удерживалась на том же уровне. В результате этого уже в первом квартале в нашем агентстве количество проведенных сделок превысило итоги прошлого года.

С начала 2014 года наибольшим спросом у омичей пользовались объекты на первичном рынке на стадии завершения строительства и сравнительно новая «вторичка». В конце 2014 года сложилась обратная ситуация: рост ставки рефинансирования ЦБ РФ, осторожная и выжидательная политика банков в области ипотечного кредитования, плюс потребность сохранения сбережений заставили людей покупать жилье не то, на которое они рассчитывали, а то, на которое достаточно средств.

Повышение спроса на жилье в начале года спровоцировало экономически неоправданный рост цен в мае-июне именно в секторе жилой недвижимости. Инвестировать в коммерческие объекты стали реже и цены в этом сегменте не изменялись.

Естественно, омский рынок недвижимости прямо пропорционально зависим от степени благоприятствования ипотечных программ, от величины процентной ставки кредита, поскольку доходы населения не позволяют накопить на жилье.

80% сделок в 2014 году было проведено с использованием заемных средств. Процентные ставки по ипотечным кредитам с третьего квартала уверенно «поползли» вверх. Привычные 11-13% сменились на 13,25 – 14,25%.

С момента увеличения ставки рефинансирования ЦБ РФ до 17% уже никто ничего спрогнозировать не в состоянии. Любой прогноз будет «гаданием на кофейной гуще». Вместе с тем паника и истерия на рынке недвижимости являются импульсивными. Люди женятся, рождаются, разъезжаются, а если жизнь продолжается, то независимо от экономической ситуации в стране, на рынке недвижимости будут проходить сделки.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон