Ипотека: наступила «черная полоса» кредитования

Ипотека: наступила «черная полоса» кредитования
Виктория Карасева
Виктория Карасева

руководитель АН «Виктория»:

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. О том, какая ситуация складывается на рынке жилья, нам рассказала эксперт.

На протяжении нескольких лет к концу года на рынке недвижимости складывалась такая ситуация, при которой продавцы и покупатели жилья стремились завершить свои сделки, чтобы спокойно провести новогодние праздники. Нестабильная ситуация в экономике страны изменила уклад, сложившийся годами, и продавцы недвижимости стали опасаться продавать свои квадратные метры. При этом покупательская способность немного возросла. Связано это с падением курса рубля. Граждане решили спасти свои сбережения или кредитный заем, инвестировав средства в недвижимость.

На фоне повышения ставки рефинансирования Центробанком коммерческие банки предполагают кредитование ранее рассмотренных заявок, но прием новых заявлений на оформление кредита практически не ведется. Официального отказа в кредитовании формально не существует, но требования к заемщику и объекту недвижимости ужесточились в разы. Сейчас граждане должны собрать множество документов, которые не требовались ранее, что ведет к потере времени и влияет на исход сделки. Складывается впечатление, что банки намеренно затягивают процесс оформления ипотечных кредитов, переносят их на следующий год.

В такой ситуации, когда неизвестно, будет ли оформляться кредит на тот или иной объект недвижимости, приходится отменять запланированные сделки.

Покупатели с наличным расчетом также не в лучшем положении. Люди опасаются остаться с деньгами, если сделка растягивается, создавая «цепь» из нескольких звеньев, и занимают выжидательную позицию. Они надеются, что в новом году экономическая ситуация в стране стабилизируется. Сейчас люди готовы купить жилье даже по завышенным ценам. Если так будет продолжаться и дальше, то стоимость недвижимости возрастет.

Предполагается, что перемены начнутся с середины января будущего года, но спрогнозировать как и в какую сторону изменится рынок — невозможно.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон