Жилье в ипотеку: проблема выбора

Жилье в ипотеку: проблема выбора
Ольга Ахиджанян
Ольга Ахиджанян

руководитель АН «Иртыш»:

Приобретая недвижимость с помощью ипотеки, покупатель сталкивается с проблемой выбора. Ограниченные средства, временные рамки, недостаток подходящего жилья на рынке — это лишь одна сторона вопроса. Наряду с этим банки также выдвигают ряд требований к жилью, которое собирается купить заемщик. Какое жилье подобрать для покупки и как это сделать? Слово эксперту.

Для омского рынка недвижимости самым распространенным вариантом ипотечного жилья становятся квартиры эконом-класса либо малосемейного типа, стоимостью около 1–2 миллионов рублей. Такой выбор обусловлен тем, что у покупателей зачастую не хватает средств на более дорогое жилье. Имея некую сумму для первоначального вноса по ипотеке, они склоняются к выбору более доступных квартир.

Наиболее простым и дешевым вариантом будут комнаты в коммунальных квартирах и подселения. Но оформление кредита на этот вид жилья может быть затруднителен. Усложниться покупка может тем, что объект может быть во владении у нескольких лиц, тогда возможен отказ от сделки со стороны второго собственника. Банк одобрит кредит, только если недвижимость не является объектом долевого имущества.

При выборе квартиры под ипотеку на вторичном рынке, также стоит обращать внимание на статус собственности жилья. В случае, когда покупатель намерен взять «вторичку», банки стараются минимизировать риски, взять на себя часть нагрузки по проверке недвижимости. Это, к сожалению, увеличивает объем работы и трудоемкость сделки, прибавляется бумаг. Несмотря на это ипотека на вторичном рынке обходится выгоднее, чем на первичном.

Первичный рынок, как правило, кредитуется в зависимости от конкретных договоренностей банков и застройщиков. Кредитные организации чаще всего предпочитают работать с аккредитованными партнерами, что значительно ограничивает выбор покупателей. Выбрав конкретный банк, вы получаете определенный круг застройщиков, у которых можете взять жилье под ипотечное обременение. К тому же, ипотека обойдется чуть дороже. Если на «вторичку» придется всего 15–16% переплаты, то в новостройке это будет уже 21–22%.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон