«Вторичка»: рынок замер в ожидании

«Вторичка»: рынок замер в ожидании
Нина Карпенко
Нина Карпенко

президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», директор ООО «Недвижимость-Гарант»:

Экономическая ситуация, сложившаяся на всей территории страны, не могла не сказаться на рынке недвижимости. Какие изменения произошли в сегменте вторичного жилья Омска и что ждет в будущем этот рынок? Слово эксперту.

Рынок недвижимости в 2014 году очень сильно лихорадило. Сложившаяся ситуация обусловлена рядом причин: сложной обстановкой во внешней политике, нестабильностью рубля, связанной с резкими скачками курса на биржевых торгах и, главное, низкой покупательской способностью населения.

Вместе с тем ситуация в ноябре и декабре изменилась в положительную сторону. Рынок недвижимости медленно и плавно выходит из состояния стагнации. Проявляется активность, растет покупательская способность граждан и, как результат, увеличивается количество продаж. Однако пользуются спросом объекты недвижимости, выставленные только по реальным ценам.

Для тех, кто копил деньги в валюте, квартиры стали доступны по цене. Сегодня малосемейку на вторичном рынке можно приобрести примерно за 980 тысяч рублей, однокомнатную квартиру — за 1,2 миллиона рублей, двухкомнатную — за 1,5 миллиона рублей. Трехкомнатное жилье можно приобрести за 1,7 миллиона рублей.

Самый «дорогой» округ — Центральный. Здесь за один квадратный метр покупателю придется заплатить 53866 тысяч рублей. Самым «недорогим» признан Октябрьский округ, стоимость одного квадратного метра жилья составляет 44749 тысяч рублей.

Больше всего омичи интересуются жильем, построенным не более 5–10 лет назад с улучшенной планировкой. Зачастую клиенты ООО «Недвижимость– Гарант» обращают внимание на метраж кухни и этаж, на котором располагается квартира. Меньшей популярностью пользуется жилье на крайних этажах.

Однако в большинстве случаев первостепенным критерием при выборе квартиры остается цена. Она может расти и снижаться в зависимости от ситуации на рынке, наличия инфраструктуры. Кроме того, на стоимость квадратных метров влияет общее состояние квартиры и год постройки дома.

Как и прежде, омичи при покупке квартиры активно пользуются заемными средствами. Из общего числа покупателей более 70% оформляют ипотечный кредит.

Сегодня ситуация на рынке продиктована покупательской способностью населения. Пока неизвестно, изменится ли уровень благосостояния граждан в следующем году, поэтому какие-либо прогнозы по подъему рынка сделать затруднительно.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон