Стоимость квартиры: как рассчитать?

Стоимость квартиры: как рассчитать?
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»:

Как показывает практика, правильная оценка жилья напрямую влияет на скорость его продажи. Но для большинства простых граждан оценка квартиры является вопросом специфическим, поэтому и знают они о ней немного. Однако в ряде случаев именно грамотная оценка специалиста помогает провести сделку в оптимальные сроки и извлечь из нее максимальную выгоду. О том, какие факторы влияют на стоимость квартиры и как правильно оценить жилье, нам рассказали эксперты.

Многие люди считают свое жилье самым лучшим, поэтому в большинстве случаев преувеличивают его стоимость при продаже. Чаще всего собственники завышают цену, руководствуясь аналоговым методом. Хозяева квартир сравнивают свое жилье с похожими объектами, которые уже находятся в продаже, и назначают свою цену. Как правило, ориентируются продавцы на самые дорогие квартиры, представленные в своей категории. К этой стоимости некоторые из них еще добавляют несколько процентов «на торг». Но такой подход к определению цены приводит к обманутым ожиданиям, долгому «простаиванию» объекта на рынке, и в итоге, потраченному впустую времени.

На окончательное значение стоимостного показателя оказывают влияние десятки факторов, начиная от глобальных и заканчивая, казалось бы, незначительными. Рынок жилья оценивает абсолютно все параметры, на основании которых складывается стоимость квартиры или дома. Оценка недвижимости может осуществляться несколькими путями.

Первый возможный способ — оценка профессиональным оценщиком. Эта услуга платная, но при этом продавец получает квалифицированный ответ на свой вопрос: сколько стоит моя недвижимость? На руки собственнику выдаются соответствующие документы, которые затем можно показывать потенциальному покупателю, чтобы не быть голословным.

Оценку жилью может также дать и риэлтор. Специалист рынка недвижимости обладает большой базой объектов, поэтому ему не составит труда проанализировать предложения на рынке и дать объективную оценку квартире. Более точную стоимость он сможет определить уже на месте, когда увидит конкретный объект.
На осмотре жилья риэлтор примет во внимание все факторы, которые скажутся на цене продаваемого объекта. Для оценки квартиры специалисты применяют несколько методов.

Большинство экспертов используют сравнительный метод. Он позволяет определить стоимость объекта исходя из рыночных цен на аналогичные объекты в регионе. Причем учитываются не те цены, которые фигурируют в объявлениях, а те, за которые реально были проданы похожие объекты.

При оценке квартиры учитывается множество различных критериев. Главными из них считаются те, которые нельзя изменить. Это:
— местоположение дома. При оценке стоимости квартиры немаловажно, находится ли она в спальном районе на краю города или в центральном районе, возле автомобильной трассы или же рядом с парком;
— год постройки объекта и его состояние;
— материал стен.

Важно также наличие и состояние всех документов на жилье. Если имеются какие-то проблемы с бумагами, рыночная стоимость жилья может заметно снизиться. То же самое касается состояния жилья, наличия ремонта, телефонной линии и прочих удобств, повышающих качество жизни.

Следует помнить, что даже незначительный ремонт помещения способен положительным образом сказаться на итоговой стоимости жилья. Оценка недвижимости учитывает десятки факторов, поэтому ни одним из них не стоит пренебрегать.

В большинстве своем квартиры похожи друг на друга и определить их стоимость риэлтору не так сложно. Гораздо труднее оценить частный дом, потому как многие из них строятся по индивидуальным проектам.

Принципиальными факторами при оценке частного строения являются его месторасположение, строительный материал, площадь дома и земельного участка.

Первые две недели продажи жилья являются самыми показательными. Если за это время не пришел ни один потенциальный покупатель и не поступило ни одного звонка — значит, цену объекта необходимо снижать.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон