Спрос на дачи вырастет осенью

Спрос на дачи вырастет осенью
Вера Коровина
Вера Коровина

руководитель АН «Луч»

Несмотря на то, что лето уже закончилось, омичи продолжают интересоваться дачными участками. Некоторые планируют приобрести такой объект для отдыха или садоводства, другим дача нужна для круглогодичного проживания. Какие объекты сегодня пользуются у омичей особым спросом? Наблюдается ли увеличение спроса или предложений на этом рынке? Какова стоимость дач? Слово экспертам.

Судя по количеству продаж дачных участков, можно сказать, что сегмент дачного рынка недвижимости в настоящее время динамичен и не наблюдается никаких тенденций к его застою. Однако в те же месяцы прошлого года количество сделок было в два раза больше, чем в нынешнем. А вот предложений очень много, есть из чего выбрать.

Многие покупатели отдают предпочтение дачным участкам, на которых произведены различные многолетние посадки. Больше всего востребованы дачи, расположенные в черте города или вблизи него. Многие приобретают дачу для постоянного проживания или строительства нового дома. Важными при выборе дачного участка покупатели считают такие факторы как близость водоема, наличие жилого строения, бани, гаража. При этом важно, чтобы цена не была завышенной.

Особым спросом у омичей пользуются дачи, расположенные в СНТ «Карьер» в Ленинском округе. Наиболее популярны среди потенциальных покупателей садовые товарищества «Заря-1», «Заря-2», «Березка». Особенно в последнее время омичи интересуются дачами, расположенными в СНТ «Рябинушка» в связи с газификацией данного товарищества. За городом продаются дачи в поселке Осташково, Зеленая Падь, а также находящиеся вблизи микрорайона «Ясная Поляна» (поселок Троицкое) и поселка Новоомский.

Минимальная стоимость дачных участков составляет 40–60 тысяч рублей за городом, а если кроме участка есть домик с баней, то его цена колеблется в пределах 250–400 тысяч рублей. Есть и дорогие дачные участки с домиками для круглогодичного проживания. Примерная стоимость таких объектов варьируется от 450–1200 тысяч рублей. В городе за такую же цену можно купить только комнату гостиного типа площадью не более 15 квадратных метров. А приобретая дачу, покупатель получает в собственность не только жилье с пропиской, но и земельный участок. Поэтому в данном сегменте больше всего предложений по продаже дач именно с зимним проживанием, особенно если такой объект расположен в черте города.

Если вы решились на покупку дачного участка, то большое внимание стоит уделить документам на объект. Бывают случаи, когда продавец не располагает вообще никакими справками, но при этом будет уверять, что дачный участок принадлежит исключительно ему, а документы находятся на оформлении. В данной ситуации стоит отказаться от покупки объекта либо дождаться оформления и ознакомиться с документами. При этом не следует производить предварительные расчеты с продавцом.

Иногда продавцы реализуют дачные участки с задолженностью по коммунальным платежам или долгами перед СНТ. В этом случае потенциальному покупателю потребуется справка председателя товарищества или документы обслуживающих организаций, а также квитанции об уплате налога. В противном случае задолженность придется погашать покупателю, а во многих случаях она может быть очень большой.

Если продавец дачного участка состоит в зарегистрированном браке, то от него также потребуется письменное разрешение супруга (и) на отчуждение объекта недвижимости (конечно, если это их совместно нажитое имущество). В противном случае супруг(а) в будущем сможет оспорить договор купли-продажи и признать его недействительным. Поэтому желательно обратиться к специалистам, которые помогут все проверить и сопроводить сделку.

Осенью спрос на дачи поднимется, увеличится и количество предложений. Те продавцы, которым не удалось реализовать свою дачу весной, засеяли огород и сейчас будут дожидаться урожая. О продаже объекта они вновь задумаются к концу осени.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон