Загородная недвижимость: таунхаус или коттедж?

 Загородная недвижимость: таунхаус или  коттедж?
Светлана Цюх
Светлана Цюх

руководитель АН «ЭРА недвижимость»

Разница между таунхаусами и индивидуальными застройками заключается, прежде всего, в обособленности последних. Причем в обособленности как самого строения, так и прилегающего к нему земельного участка. К слову, на практике довольно редко можно встретить индивидуальную застройку без документально оформленного земельного участка, а вот в случае с таунхаусами, скорее наоборот: в нашем городе данный вид жилья с выделенным земельным участком — явление скорее редкое.

На мой взгляд, таунхаус является промежуточным звеном между квартирой и коттеджем. По сути таунхаус — это квартира с отдельным входом в многоквартирном доме. Приобрести подобную недвижимость стремятся, как правило, молодые семьи, не желающие нести бремя ответственности по уходу за прилегающим земельным участком и фасадом самого строения, предпочитающие пользоваться услугами специально созданных коммунальных служб.

Стоит также отметить, что средний возраст покупателей таунхауса значительно моложе покупателей обособленных строений. Впрочем, и возраст среднестатистического собственника коттеджа значительно уменьшился. Это в свою очередь влияет на архитектурные пристрастия, которые также подверглись переменам. Так, например, если раньше слово «коттедж» ассоциировалось у большинства с такими характеристиками, как монументальный, солидный, статусный, то сейчас при его описании многие применяют такие прилагательные, как удобный, современный, комфортный.

Вообще комфорт, конечно, является неотъемлемой составляющей при выборе жилья, а загородной недвижимости особенно. Из удобств, представленных в организации таунхаусов и коттеджных поселков, можно отметить пропускную систему, охрану, специально созданные коммунальные службы. Прилагающаяся к таким поселкам инфраструктура в виде мини-маркетов, аптек, спортивных залов также является преимуществом. Надеюсь, в недалеком будущем обязательными и, без сомнения, востребованными станут и образовательные учреждения: в частности, детские сады и школы.

Сегодня ситуация на рынке загородной недвижимости такова: из имеющихся предложений площадь коттеджей значительно превышает площадь предлагаемых таунхаусов, хотя желающих приобрести коттеджи сравнительно небольшой площади, на мой взгляд, только увеличивается год от года. Также отмечу другую тенденцию омского рынка: площадь земельных участков при таунхаусах либо не представлена вообще, как например в «Старгороде», либо представлена небольшим диапазоном - от 1,5 - 3 соток до 8-10, как в «Юго-Западном». Если же говорить о коттеджах, расположенных в поселках однородной застройки, здесь, как правило, размеры участков значительно больше: от 8-10 до 15 соток, реже в собственности владельца коттеджа находится порядка 20 и более соток.

Что касается стоимости, то говорить о ней в общем относительно данных типов жилья в Омске достаточно сложно. Тем не менее, можно однозначно сказать, что сравнивая цены на таунхаус и коттедж без отделки, при прочих равных условиях, обособленное строение в большинстве случаев будет стоить дороже. А если говорить об объектах с ремонтом, то каждое такое строение рассматривается и оценивается индивидуально. Другими словами, в этом случае не всегда на стоимость таунхауса или коттеджа будет влиять площадь самого строения или прилегающего земельного участка, в большей степени скорее все будет зависеть от эксклюзивности объекта.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон