Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?

Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?
Ольга Лысенко
Ольга Лысенко

заместитель директора по ипотеке ООО «Город солнца»:

Чаще всего услугами жилищного кредитования пользуются молодые семьи или семейные пары. Но потребность решать жилищные вопросы существует и у более старшего поколения омичей. Можно ли сегодня оформить ипотеку пенсионеру? Какие банки готовы кредитовать людей, вышедших на заслуженный отдых?

Омские банки всегда охотно берутся кредитовать людей пенсионного возраста. Однако подобные ипотечные займы в нашем городе непопулярны из-за отсутствия спроса на данную услугу среди населения. К примеру, в Сбербанке от всего количества заемщиков пенсионеры составляют не более 20 процентов, в других банках эта цифра не превышает и двух процентов.

Активнее всего с пенсионерами в Омске работают два банка - Сбербанк и «АК БАРС» банк. Именно эти организации ориентируются на сумму пенсии и учитывают ее как основной доход. Даже если у человека, вышедшего на заслуженный отдых, пенсия составляет 10-12 тысяч рублей, есть возможность получить одобрение одного из этих двух банков. В других кредитных учреждениях пенсионеры тоже могут оформить ипотеку, но в этом случае одним из условий будет наличие работы у заемщика и возможность подтвердить этот факт документально.

Почти во всех банках последний платеж по пенсионному кредиту приходится на 65 лет. В «АК БАРС» банке этот срок увеличен до 70 лет. В Сбербанке на момент полного погашения ссуды заемщику должно быть не более 75 лет.
Пенсионерам, желающим оформить кредит, необходимо предоставить в банк такие же документы, как и любому другому заемщику. К пакету документов потребуется приложить пенсионное удостоверение и выписку по счету из Пенсионного фонда.

Отдельно рассматривается для пенсионера страхование при ипотеке. В Сбербанке в обязательном порядке необходимо страховать сам объект недвижимости. В других кредитных организациях, кроме того, понадобится застраховать жизнь и здоровье, а если покупаемая квартира была в собственности менее трех лет, то и титул. Если заемщик отказывается от страхования жизни и здоровья, то банк может компенсировать этот риск повышением до двух пунктов процентной ставки.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон