О переуступке прав требования

О переуступке прав требования
Жармухаметова М.Х.
Жармухаметова М.Х.

руководитель АН «Семерочка»:

Приобрести квартиру в новостройке можно не только непосредственно у застройщика, но и у инвестора, который вложил средства в недвижимость еще на стадии котлована. В этом случае перепродажа жилья новому покупателю будет осуществляться по переуступке прав требования. Что представляет собой этот договор? Имеет ли он законные основания и какие в этом случае могут быть риски для покупателя? Слово эксперту.

Переуступка прав требования — это договор, который заключается покупателем и продавцом недвижимости. Последний, как правило, выступает инвестором, который приобрел квартиру у застройщика на начальном этапе строительства дома и теперь решил ее перепродать. Договор уступки прав требования, также называемый договором цессии, может заключаться при наличии у инвестора основных документов — договора долевого участия, зарегистрированного в юстиции и справки о полном расчете. 

В Омске схема перепродажи новостроек по переуступке прав достаточно распространена. В соответствии с законом, каждый участник долевого строительства имеет возможность заключить договор уступки права требования. Это право существует с момента оформления государственной регистрации ДДУ и сохраняется вплоть до подписания передаточного акта. 

У застройщиков нет официально закрепленного права ограничения свободы клиентов по перепродаже приобретенного у них жилья. В некоторых договорах долевого участия уведомление застройщика о смене покупателя является обязательным условием. В этом случае в договоре уступки должен стоять штамп, подтверждающий данное обязательство. Если в договоре не предусмотрен факт уведомления, информировать застройщика нет необходимости. Тем не менее покупатель, во избежание различных недоразумений, может самостоятельно уведомить застройщика о том, что права на квартиру перешли к нему.

При оформлении переуступки права требования покупатель должен обратить особое внимание на документ, который является неотъемлемой частью договора долевого — справку о полном расчете. В некоторых случаях новому дольщику потребуются внутренние финансовые документы стройкомпании. 

Особых рисков при переуступке права договора долевого участия не отмечено, так как все документы проходят регистрацию в юстиции. Если цепочка перепродаж оказывается очень длинной, нужно внимательно изучить всю историю переуступок прав требования. При этом необходимо проследить, чтобы каждый договор сопровождался основным финансовым документом, который подтверждал бы полную оплату предыдущий сделки.

Риски при переуступке прав аналогичны рискам покупки квартиры по другим схемам приобретения жилья в новостройке. Поэтому перед подписанием договора уступки следует собрать как можно больше информации о застройщике, его реализованных и текущих проектах и перспективах строительства интересующего дома. Необходимо также обратить особое внимание на то, как часто застройщик заключал допсоглашения о переносе сроков сдачи дома в эксплуатацию и изменял условия договора. 

Не лишним будет и проверка инвестора, передающего свое право. Особое внимание стоит уделить финансовым обязательствам по договору и их выполнению, так как с подписанием договора по уступке прав к покупателю перейдет не только право требования объекта у застройщика, но и все обязательства продавца.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон