17.01.2014

2202

Жилье: купля-продажа или обмен?

Жилье: купля-продажа или обмен?


директор ООО «Город солнца»:

Помимо сделок купли-продажи квартир на рынке недвижимости встречаются и другие способы улучшить жилищные условия. Речь идет о так называемом обмене жилья. Как часто сегодня люди прибегают к подобному способу решения жилищного вопроса? Слово эксперту.

Прямой обмен (или мена) квартиры, находящейся в частной собственности, встречается сейчас довольно редко. Прямой обмен – намного более сложная и длительная сделка, ведь для ее реализации необходимо, чтобы участников полностью устраивали по параметрам предлагаемые им жилые помещения. Гораздо чаще люди прибегают к так называемым альтернативным сделкам, где взамен продаваемому жилью сразу же приобретается другое, то есть оформляются одновременно два договора купли-продажи. Достоинством альтернативных сделок является значительно большее количество возможных вариантов, поскольку фактически происходит не прямой обмен, а приобретение недвижимости за деньги.

И все же, если собственники прибегают к договору мены, то предполагается, что имущество, которое переходит от одного лица другому, считается равноценным, но на деле чаще всего происходит доплата и это обязательно отражается в договоре. Документ об обмене считается возмездной сделкой, поэтому к нему применяются все правила таких сделок. Он предполагает преимущественное право покупки у иных долевых собственников (если таковые присутствуют) и право супруга на половину имущества, полученного другим супругом при обмене. 

Поскольку юридическое оформление обмена квартир осуществляется путем заключения договоров купли-продажи либо договора мены квартиры, пакет документов для мены полностью соответствует пакету документов, необходимых для продажи жилого помещения. Фактически и все остальные юридические аспекты для двух этих форм договоров одинаковы: процесс составления и подписания договоров, возможные требуемые постановления органов опеки или медицинские заключения, порядок и сроки государственной регистрации, порядок налогообложения.


Теги: недвижимость, обмен, советы, мена

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области