Об элитной недвижимости

Об элитной недвижимости
Айгюль Омарова
Айгюль Омарова

директор АН «Дельта-Риэлти»

«Одноэтажный Омск» за последние 20 лет очень изменился, как изменились и его жители. Какие коттеджи пользовались спросом тогда и какие наиболее востребованы сейчас? Появились ли новые пункты в договорах купли-продажи? Да и кто он, покупатель элитного дома, и сколько готов заплатить за жилье на земле?

С юридической точки зрения подходы к покупке коттеджей очень изменились. Раньше покупатель и продавец могли договориться устно, а сейчас на сделку приходят юристы, консультанты, персональные риэлторы. Покупатель и сам стал более грамотным и внимательно вчитывается в договор.
К тому же, если раньше договор был типовой, то сейчас он составляется индивидуально под каждого клиента. В документы стали включать пункты, связанные с коммуникациями, их обслуживанием, благоустройством — то есть те моменты, по которым нередко возникают вопросы уже после сделки. К примеру, сейчас продавца могут обязать прописать в договоре обустройство дороги перед домом, а еще несколько лет назад могли поверить ему на слово. Еще отмечу, что быстрых сделок на этом рынке почти нет: люди годами могут выбирать дом.
Изменились требования и к коттеджам. По поселку «Солнечный» сразу видно, какие дома строились в 90-е годы, а какие в нулевые. 20 лет назад покупатели хотели жить в трехуровневых замках с потолками высотой 4 метра и сауной в цокольном этаже, а сейчас — в коттеджах поскромнее, но с гаражом на два автомобиля, отдельно стоящей баней, зоной барбекю и участком не меньше 10 соток. Более того, сегодня есть спрос и на одноэтажные дома, правда, предложение практически отсутствует.
По-прежнему люди больше доверяют кирпичу и готовы платить за него. Востребованы двухэтажные дома площадью 250-300 квадратных метров стоимостью 9-12, максимум 16 миллионов рублей. Коттеджи стоимостью более 25 миллионов рублей продать сложно. За такие деньги люди предпочитают строить дома сами. Еще одна особенность этого рынка — большое количество сделок с недостроенными домами как более приемлемыми по цене. Отмечу также, что при прочих равных условиях быстрее уходят коттеджи с удобными подъездными путями.
В основном коттеджи сегодня покупают семейные люди в возрасте 40-45 лет, руководители или собственники небольшого бизнеса. К этому возрасту они обрастают квартирами, машинами, гаражами, дачами, и если все это продать, то можно купить хороший дом «все в одном».



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон