13.01.2014

1405

О земельных спорах

О земельных спорах


директор АН «Фомальгаут»

Земельными спорами называют ситуации, когда о своих правах на землю заявляет несколько сторон. Если участники спора не могут между собой договориться, то конфликт решается в судебном порядке. Согласно российскому законодательству, разрешение земельного спора — это правоотношение, урегулированное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права. Чаще всего в судебной практике встречаются земельные споры, связанные с нарушением границ, самовольным занятием территории, разделе имущества, незаконным изъятием участка... Каждая ситуация требует индивидуального подхода.
Первое, что должен сделать человек, оказавшийся втянутым в земельный спор, это собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на участок и на строения, находящиеся на нем. В качестве таких документов могут выступать договора купли-продажи, дарения, наследства или аренды. Кроме этого, на землю, как на объект недвижимости, должен быть получен технический и кадастровый паспорта, и кадастровый номер. Собственнику следует проверить, совпадают ли показатели площади дома в техническом и кадастровых паспортах и свидетельстве о регистрации. Если есть расхождения в цифрах, необходимо обратиться в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области, чтобы внести поправки. Стоит сказать, что свидетельства о государственной регистрации стали выдавать только с 1999 года. Поэтому, если такой документ у собственника отсутствует, ему потребуется собрать дополнительные справки в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Собрав необходимые бумаги, собственник может подтвердить свои права обладателя. Но этого бывает не достаточно, чтобы урегулировать земельные споры. На сегодняшний день в законодательстве прописаны как виды разрешенного использования земельных участков, так и «соседские права», которые урегулированы статьей 294 проекта поправок в ГК РФ. Например, хозяева земельных участков не должны возводить здания и сооружения, которые могут «недопустимо воздействовать» на соседей и препятствовать инсоляции, а также возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка. Это только часть ограничений. Поэтому, прежде, чем обращаться в суд, лучше детально ознакомиться с правовой базой по данному вопросу самостоятельно или воспользоваться услугами специалиста.


Теги: Одноэтажный Омск, земля, земельные споры

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области