Итоги 2013 года

Итоги 2013 года
Ирина Горбунова
Ирина Горбунова

специалист по недвижимости ООО «Открытый мир»

Рынок жилья в 2013 году был активным во многом благодаря развитию ипотечных программ. Чем еще запомнился уходящий год и какие изменения ждут в будущем рынок недвижимости нам рассказала эксперт.

Для нашего агентства недвижимости 2013 год стал удачным — покупательская способность была высокой в течении всего года, а в последние месяцы она достигла пика. Особенно активно омичи приобретали жилье на первичном рынке. Вместе с тем, цена на объекты в этом сегменте в 2013 году существенно возросла. Так, минимальная стоимость новостроек была зафиксирована в Советском округе Омска, она составила 37516 рублей за квадратный метр. А самое дорогое жилье на первичном рынке находится в Центральном округе, его цена достигла 44153 рублей за «квадрат».

В 2013 году омичи чаще всего приобретали жилье с привлечением ипотечных средств. По данным Росреестра 70% сделок проходило с регистрацией ипотеки. Рост займов на жилье увеличился на 12% по сравнению с 2012 годом. 

Во многом активность на рынке недвижимости наблюдалась благодаря банковским организациям, которые стали предлагать заемщикам более выгодные ипотечные программы и подходить индивидуально к каждому клиенту. При этом процентные ставки остались на прежнем уровне, а в некоторых банках даже снизились. Ближе к концу года во многих банках проходят различные акции, которые также мотивируют людей активнее действовать на рынке жилья.

Предполагаю, что в наступающем году рынок недвижимости по-прежнему будет стабилен. Покупательская способность будет высокой во многом благодаря ипотечным сделкам, количество которых в 2014 году увеличится до 8%. Кредитные учреждения и застройщики будут активно сотрудничать с клиентами, продолжится рост числа продаж на рынке первичного жилья, повысится спрос на загородные дома и коттеджи эконом-класса. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон