Итоги 2013 года

Итоги 2013 года
Дмитрий Бакалов
Дмитрий Бакалов

директор ООО «АМЕКС-Недвижимость»

Рынок жилья в 2013 году был активным во многом благодаря развитию ипотечных программ. Чем еще запомнился уходящий год и какие изменения ждут в будущем рынок недвижимости нам рассказал эксперт.

2013 год стал очень позитивным для омского рынка недвижимости. Банки активно выдавали кредиты, зарплаты росли, бизнес развивался быстрыми темпами, благосостояние населения улучшалось. 

Экономика России очень тесно связана с ценами на нефть, а они находились на стабильно высоком уровне. Причины очевидны: обострение конфликта в Сирии «разогрело» цены на нефть, от которых зависит и курс рубля, и поступления в российскую казну. Доходы от экспорта приходили в экономику с некоторой задержкой.

Все вышеперечисленное относится и к рынку недвижимости, но не напрямую, а опосредованно: чем больше денег получает экономика, тем больше их потом перетекает в недвижимость – через госкомпании, фондовый рынок, увеличение зарплат и прочее.

Высокие цены на нефть и приток иностранных инвестиций в ближайшие год-два будут способствовать активизации российского рынка недвижимости. Сильного роста цен не произойдет. Скорее всего, жилье будет дорожать темпами инфляции, увеличится количество сделок и новых проектов.

В 2013 году цены на недвижимость доросли и переросли докризисные. Люди начали снова вкладывать деньги в недвижимость, но в отличие от докризисных времен, покупки совершались скорее не с целью приумножения средств, а для их сохранения. При этом, на данный момент, наблюдается достаточно равновесное состояние. 

Самым ажиотажным за последние несколько лет стал период с конца лета и до начала осени. Именно в это время наблюдалась максимальная активность на рынке недвижимости. Число сделок купли-продажи жилой недвижимости в 2013 году заметно выросло. Цены увеличились до своего максимального значения. Самыми популярными считались одно, -двухкомнатные квартиры стоимостью до 2-2,5 миллионов рублей. Минимальная цена однокомнатной квартиры в «хрущевке» составила 1,5 миллиона рублей, а цена «однушки» в новостройке не менее двух миллионов. 

Элитное жилье снова набрало обороты. Большой популярностью пользуются квартиры до 10 миллионов рублей. А самая дорогая квартира в Омске в самом престижном районе стоит порядка 55 миллионов рублей. 

Аренда жилой недвижимости в 2013 году догнала и обогнала докризисные цены. Так, стоимость однокомнатной квартиры с мебелью достигла 9 тысяч рублей в месяц. При этом увеличилось количество жилья, стоимостью выше 100 тысяч рублей в месяц. Это связано с тем, что в регионе происходили как положительные, так и отрицательные события: смена государственных служащих, приход в Омск федеральных и международных компаний. 

Еще есть немало злободневных вопросов, имеющих прямое отношение к ситуации на рынке недвижимости. Так, с этого года власти планируют ввести рыночный налог на недвижимость. Но будет он введен или нет и в каком виде, пока по-прежнему остается непонятно. Также правительство обещает сделать ипотеку доступней и снизить ставки, но пока они остаются столь же высокими, как и ранее. Вновь и вновь обещают возводить больше домов, вовлекать в оборот неиспользуемые земли, упрощать процедуры разрешений и согласований для застройщиков, но пока заметных сдвигов в этом вопросе тоже не наблюдается.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон