23.12.2013

1593

«Однушки»: не хватает «нужных» объектов

«Однушки»: не хватает «нужных» объектов


руководитель АН «АЛГА»:

Однокомнатные квартиры сегодня считаются самым популярным жильем для большинства людей. И главная причина тому — доступная цена. О том, сколько сегодня стоит «однушка» на омском рынке и насколько они востребованы, нам рассказала эксперт.

От всего объема жилья однокомнатные квартиры в Омске занимают примерно 20-30 %. Как и всегда спрос на такую недвижимость высок, но и предложений немало. Однако покупателям не хватает «нужных» объектов, качество которых соответствовало бы цене. Ведь по большей части омичи обращаются к приобретению однокомнатного жилья, ориентируясь на свою платежеспособность. Жилье такого типа будет отличным стартом для бездетных молодых семьей или экономным вариантом для свободных одиноких людей. 

В сегменте эконом-класса наиболее востребованными являются квартиры до 30 квадратных метров на вторичном рынке («хрущевки»), и квартиры площадью от 40 «квадратов» – на первичном. В современных новостройках размеры «однушек» могут доходить до 80 квадратных метров.

К покупке квартиры в старом фонде («хрущевках») чаще всего обращаются в силу ее доступности. 70-80% из всех людей, которые планируют прибрести однокомнатную квартиру, первый раз в жизни решаются на такую крупную покупку. Как правило, они никогда не имели своего собственного жилья и только недавно смогли накопить необходимое количество средств. И в этом случае «хрущевка» для них будет единственным доступным вариантом. По этой же причине спросом пользуются и малосемейки — квартиры, площадью менее 30 «квадратов», не имеющие даже балкона. Минимальная стоимость малосемейки, которую реализует наше агентство, находится на улице 5-я рабочая. Площадь этой квартиры с кухней и маленькой ванной составляет 23 квадратных метра, а стоимость равна 1,2 миллионам рублей.
  
Омские «однушки» ленинградской планировки на данный момент стоят от 1,3 миллионов рублей в зависимости от состояния. Такая цена наблюдается на недвижимость в городке Нефтяников, Амуре, Октябрьском районе. На левобережье однокомнатные квартиры одни из самых дорогих в нашем городе, здесь минимальная цена «однушки» составляет 1 миллион 450 тысяч рублей.
  
Сегодня многие покупатели однокомнатных квартир приобретают недвижимость в основном на вторичном рынке. Чаще всего это обусловлено тем, что оформить ипотеку на жилье в новостройке гораздо сложнее, да и процентные ставки несколько выше. Для того, чтобы приобрести «однушку» по ипотеке на вторичном рынке стоимостью до 1,5 миллионов рублей, человек должен зарабатывать не менее 20 тысяч рублей в месяц.


Теги: недвижимость, однокомнатные квартиры, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области