10.12.2013

5822

Земли под дачу: ЛПХ, ДНП, СНТ

Земли под дачу: ЛПХ, ДНП, СНТ


руководитель АН "Беликова Г.П."

ЛПХ — личное подсобное хозяйство. В большей степени это не дачные участки, а участки сельскохозяйственного назначения. Как объект недвижимости такой участок можно оформить в собственность.

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Сегодня в предложениях по продаже дач можно встретить аббревиатуры ДНТ (дачное некоммерческое товарищество); ДПК (садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив); ДНП (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство). Эти обозначения устаревшие.
На сегодняшний день такие товарищества закреплены в законодательстве как СНТ — садовое некоммерческое товарищество согласно новой редакции ФЗ  "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который вступил в силу с 1 января 2013 года. Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
На землях СНТ можно, как и на землях ЛПХ, выращивать различные культуры. Но по площади такие участки, как правило, небольшие: зачастую на одну семью предусмотрено 5, 10, 15 соток. Собственник или арендатор может построить на участке садовый домик, подсобные помещения, баню и пр. Кроме того, здесь можно возвести жилой дом. Чтобы его зарегистрировать, земля обязательно должна быть в собственности, а само здание должно быть жилым по техническим характеристикам: иметь доступ к круглогодичному поступлению воды, отопления, электричества и прочих необходимых коммуникаций.
При покупке земель ЛПХ или СНТ, необходимо проверить у продавца наличие правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на участок и дом (если есть), кадастровые паспорта, справки об уплате членских взносов в СНТ, справки об отсутствии задолженностей за воду, электричество и др.
В садовом некоммерческом товариществе можно получить землю в аренду бесплатно т.е. вступить в члены садового товарищества, у председателя наверняка есть бесхозная земля. Обязательное условие, чтобы земля не была приватизирована. Для этого желающему получить участок стоит обратиться к председателю СНТ и написать заявление. Взяв участок в аренду, необходимо будет наравне с собственниками уплачивать членские взносы за свой надел, а в бедующем есть возможность приватизировать этот надел и распорядиться им по своему усмотрению.


Теги: Одноэтажный Омск, земельные участки, дачи

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области