Можно ли получить кредит на строительство коттеджа?

Можно ли получить кредит на  строительство коттеджа?
Валентина Филипенко
Валентина Филипенко

руководитель АН "Лидер"

Строительство коттеджа характеризуется большими преимуществами, чем, например, покупка квартиры, так как позволяет в итоге получить жилую площадь, полностью соответствующую пожеланиям владельца. Но все же строительство коттеджа довольно затратное мероприятие, поэтому в большинстве случаев проводится с привлечением кредитных средств.

Оформление ипотечного кредита на строительство дома, безусловно, сложный, но все же осуществимый процесс, и сейчас получить ипотеку на строительство коттеджа, хотя и тяжело, но все же реально.

Наиболее выгодным вариантом оформления будет использование программ банка, которые предполагают строительство дома через застройщика, являющегося партнером банка. В этом случае банк имеет полное представление о проекте дома, его стоимости, надежности застройщика, и заинтересован в том, чтобы этот дом был быстро построен. При таком способе оформления ипотеки сотрудники банка более благосклонно относятся к заемщику и предъявляют к нему гораздо меньше требований.

Получить кредит для строительства коттеджа можно так же под залог участка земли, на котором планируется построить коттедж. В данном случае земельный участок должен принадлежать к землям поселений и обязательно иметь целевое назначение именно под индивидуальное строительство жилья. Участки, которые относятся к садовым товариществам, дачным кооперативам, в качестве залога не рассматриваются. Кроме этого, земля не должна находиться ни под какими обременениями (она не должна быть в аренде, в ренте, в залоге и т.д.)

Для получения кредита на строительство  коттеджа необходимо выполнить ряд условий. Прежде всего, земля, на которой планируется строительство дома, должна быть в собственности заемщика. Так же, в его собственности должна быть дополнительная недвижимость, которая, при необходимости, будет рассматриваться как залог по кредиту. Банком, выдвигаются определенные требования к земельному участку и недвижимости, которая на нем строится. Земля должна быть предназначена под строительство и находиться в населенном пункте с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, что, в свою очередь обеспечивает ликвидность построенного на ней дома.

Вероятность получить кредит в банке для строительства коттеджа может быть увеличена за счет предоставления поручительства третьих лиц. Банк также не всегда требует, чтобы у заемщика был поручитель. Это зависит от платежеспособности заемщика, есть ли у него нормальный месячный доход, стабильная работа, а также заработная плата. Наличие поручительства третьих лиц требуется не на весь срок кредитования, который может достигать более 20 или 30 лет, а лишь на тот период, пока не будет завершено строительство нового загородного дома, который в дальнейшем может выступать как самостоятельный предмет залога.

Так же немаловажную роль в принятии положительного решения банком играет местоположение участка и наличие коммуникаций. Очень важным моментом для банка является платежеспособность заемщика. У него должен быть постоянный доход, чтобы погашать кредит каждый месяц.

Необходимо, в обязательном порядке предоставить банку всю техническую документацию на строящийся дом (проект, план дома, смета расходов на строительство и др.). Для получения кредита необходимо, так же, предоставить паспорт гражданина РФ, заявку на получение кредита, справку по форме 2-НДФЛ , в некоторых случаях заверенную копию трудовой книжки.

Если Вы обратитесь к риэлтору, то он поможет Вам решить все проблемы, связанные с оформлением кредита на строительство коттеджа. Специалист может приступить к оформлению на любой стадии процесса, гарантируя его правовую грамотность.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон