15.11.2013

1996

О наследовании по завещанию

О наследовании по завещанию


директор ООО «Юридическая фирма «Решение»

Человек устроен так, что размышлять о печальных событиях, особенно о смерти, не склонен. Но все же некоторые люди задумываются о написании завещания. Как в этом случае правильно оформить документы и что случится, если собственник жилья передумает? Слово экспертам.

Если умерший собственник квартиры оставил завещание, то это во многом облегчает процесс передачи его имущества. Наследниками, согласно воле владельца недвижимости, могут быть граждане, находящиеся в живых на день смерти наследодателя, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства (день смерти). При этом завещать свою собственность можно кому угодно, для этого наследник вовсе не должен быть родственником. Не входят в состав наследства права на алименты и на возмещение вреда.

При всей свободе выбора у наследодателя есть некоторые ограничения, о которых говорится в законодательстве. Так, нельзя лишить наследства, даже если существует завещание, несовершеннолетних детей завещателя, нетрудоспособного супруга, признанного иждивенцем или родителей, достигших преклонного возраста. Они по закону получат обязательную долю наследства, которая будет не менее половины того, что им причиталось в случае наследования даже без завещания.

Завещание должно составляться в присутствии нотариуса, в противном случае оно будет недействительным. Документ составляется в письменной форме, собственноручно подписывается наследодателем и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. В исключительных случаях подписать документ по просьбе завещателя может другое лицо, также в присутствии нотариуса.

По действующему законодательству процедура совершения завещания допускает наличие свидетелей (ст. 1125 ГК РФ). Они должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. В обязательном порядке в документе указывается место и дата его удостоверения, так как собственник вправе изменить свое мнение и переписать завещание. В этом случае предыдущий документ утратит свою силу. При этом завещатель не обязан будет уведомлять об этом прежнего наследника.

Несмотря на то, что завещание является последней волей умершего, документ можно оспорить в судебном порядке. При этом стоит помнить, что сделать это возможно только после смерти человека. 


Теги: наследование, советы, завещание

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области