О видах проектной документации

О видах проектной документации
Юлия Волторнист
Юлия Волторнист

специалист ЗАО «Омскстройпроект»

«Сэкономил на проекте – построил дом втридорога», - заявляют архитекторы. Какие существуют виды проектной документации?

В последнее время все больше омичей предпочитает жить в своем доме, построенном пусть не своими руками, но при личном участии. Понятно, что строительство — дело затратное и многие собственники, стараются экономить даже на основе основ — проекте. И все же, чтобы будущий дом по-настоящему стал вашей крепостью, необходимо создать грамотный проект, который поможет существенно сэкономить на строительстве без ущерба качеству.

Какой проект выбрать?
Перед тем, как обратиться в проектную организацию, необходимо определиться, какой именно дом вы хотите построить. Это поможет архитекторам подобрать для вас оптимальный вариант проекта. Существует три стадии проектирования.

Стадия «Эскиз»
Эскизный проект достаточно условен и выражает субъективное видение архитектора. Такой проект подойдет людям, которые разбираются в строительстве и не понаслышке знают все его процессы. Стоимость эскизного проекта составляет около 30 000 рублей.

Стадия «Проектная документация»
Является промежуточной — в таком проекте представлена более широкая информация об объекте: указывается большая линейка размеров, некоторые ведомости... При этом фундамент, крыша, перекрытия подробно не разрабатываются. Именно такой вариант дает возможность архитектору, разрабатывавшему этот проект, без труда внести в него изменения. Проектная документация обойдется примерно в 40 900 рублей.

Стадия «Рабочая документация»
Это полная разработка всех спецификаций, в том числе и фундамента. Рабочая стадия - самый подробный вариант проекта предстоящего строительства.
Если вы хотите, чтобы Вам потом еще и сделали смету, то нужно выбирать этот вариант, поскольку смета выполняется только по рабочей стадии. Для строения, площадь которого не превышает 200 квадратных метров, рабочая стадия проекта обойдется примерно в 70 000 рублей. По желанию клиента специалисты выбранной вами проектной организации на самых ключевых этапах строительства осуществят авторский надзор. Выезд архитектора на объект в черте города, как правило, стоит 1 000 рублей. Его услуги, осуществляемые за пределами города, обычно оплачиваются из расчета стоимости каждого часа, проведенного у заказчика.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон