14.08.2013

У меня есть в собственности комната в общежитии. Мы с семей переехали уже давно в другую квартиру. Могу ли я свою долю подарить дальней родственнице? Нужно ли согласовывать это с другими жильцами квартиры? Как правильно оформить документы?

У меня есть в собственности комната в общежитии. Мы с семей переехали уже давно в другую квартиру. Могу ли я свою долю подарить дальней родственнице? Нужно ли согласовывать это с другими жильцами квартиры? Как правильно оформить документы?


директор АН «Подкова»

Если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. На стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого, могут быть несколько лиц, например, если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых. Также дарение можно реализовать через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передается. 

Проведение процедуры дарения недвижимости требует должного оформления, а иначе сделка может быть признана юридически недействительной. Обе стороны заключают договор дарения недвижимости в письменном виде, подписывают его и регистрируют в Росреестре. Для прохождения госрегистрации требуются договор дарения, правоустанавливающие документы на недвижимость, паспорт из БТИ, паспорта дарителя и одаряемого, квитанция об оплате госпошлины. 

Даритель должен понимать, что, презентовав свою недвижимость, взамен он ничего не получит. Жилплощадь будет принадлежать исключительно тому, кому он ее подарил, при этом на нее не будет распространяться правило общей собственности супругов. После операции по дарению недвижимости даритель раз и навсегда добровольно лишает себя прав собственности на квартиру. Но есть некоторые обстоятельства, в силу которых дарение может быть отменено. 

Это, например, покушение на жизнь дарителя или членов его семьи со стороны одаряемого, а также причинение вреда здоровью дарителя. Лишить нового собственника жилья может ненадлежащее обращение с подаренным жильем, которое представляет для дарителя ценность. Суд может отменить договор дарения, если даритель, в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица нарушил закон о несостоятельности, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица банкротом. Отменить дарение возможно также в случае смерти одаряемого раньше чем дарителя, при условии наличия подобного пункта в договоре.


Теги: недвижимость, консультации, дарение

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области