07.11.2013

15

У меня есть квартира, за которую я третий год выплачиваю ипотеку. Недавно решил переехать в другой город по семейным обстоятельствам. Смогу ли я продать свое жилье?

У меня есть квартира, за которую я третий год выплачиваю ипотеку. Недавно решил переехать в другой город по семейным обстоятельствам. Смогу ли я продать свое жилье?


директор ООО «Развитие»

С появлением на рынке недвижимости ипотечного кредитования, как следствие долгосрочности таких отношений, появились так называемые «ипотечные» объекты. Продать находящуюся в залоге у банка недвижимость человек решает по многим причинам. Это и невозможность выплачивать ипотечный кредит ввиду потери работы или трудоспособности, и различные семейные обстоятельства, а также получение наследства, когда отпадает необходимость платить банку проценты по кредиту.

На рынке риэлторских услуг ипотечные объекты появляются, когда собственник продолжает выплачивать проценты по кредиту, но тем не менее принимает решение продать недвижимость и погасить основной долг перед банком. На первый взгляд все достаточно просто: взял деньги у покупателя, оплатил в банке основной долг, снял обременение с объекта и заключил основной договор отчуждения объекта недвижимости с получением денежной разницы. На самом деле в таких сделках достаточно много подводных камней и нюансов, в которых может разобраться только профессиональный риэлтор либо юрист.

Особое внимание при продаже такой недвижимости стоит обратить на момент передачи денежных средств и сроки выдачи закладной банком. Чтобы провести данную сделку правильно, необходимо организовать переговоры с банком заранее, до внесения денежных средств, уточнить сумму основного долга на предполагаемый момент погашения долговых обязательств. Наибольший риск при сделках с ипотечными объектами, конечно, ложится на покупателя такой недвижимости, поэтому присутствие грамотного риэлтора либо юриста просто необходимо.
Банки на данный момент во многом упростили процедуру погашения основного долга и выдачу закладной, но все равно временной промежуток от момента погашения основного долга до получения закладной во многих банках пока существует. В этом заключается и сложность, и риск.

На данный момент риэлторские компании успешно справляются с процедурой продажи ипотечного жилья. И продавцу, и покупателю квартиры, которая находится в залоге у банка, я бы рекомендовала обращаться к профессионалам рынка, которые смогут правильно выстроить схему продажи данного объекта.


Теги: недвижимость, ипотека, обременение, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!