01.11.2013

1485

О задатке при покупке жилья

О задатке при покупке жилья


руководитель АН "Универсальный специалист Беккер Н.А."

Серьезные намерения покупателя недвижимости подтверждает вносимая им предоплата за выбранный объект. В прошлый раз мы говорили об авансе, сегодня эксперты нам рассказали еще об одной форме предоплаты - задатке, о том, чем он отличается от аванса и какие имеет особенности. 


О задатке, как форме предоплаты за недвижимость, может идти речь в том случае, если покупатель приобретает квартиру без участия риэлтора. Задаток - вещь более сложная, чем аванс. Он определяет обязательства сторон в соответствии с Гражданским кодексом, причем они носят обоюдный характер. Если покупатель передает задаток, то он должен потом купить жилье у продавца – иначе потеряет данную сумму. Если продавец отказывается от совершения сделки, то, согласно закону, он возвращает покупателю сумму задатка в двойном размере. А в случае, когда сделка прошла успешно, сумма задатка входит в стоимость недвижимости.

Для того, чтобы потом не возникло проблем, необходима письменная форма договора, в котором должно быть непременно указано, что внесен именно задаток (а не аванс). 

Размер задатка – непредсказуемая цифра. Конкретная сумма связана с обстоятельствами сделки и договоренностью сторон. Если продавцу нужна большая сумма, он может попросить ее в качестве задатка. Но стоит помнить, что договор задатка заключается между частными лицами и ответственность лежит только на них. 

Просьба о внесении задатка может исходить от обеих сторон сделки. К примеру, если покупатель хочет приобрести недвижимость, но по какой-либо причине у него пока нет полной суммы для покупки. Тогда задаток применяется, чтобы «закрепить» за собой право на покупку понравившейся квартиры. Возможна и обратная ситуация, когда жилье временно не может быть продано, но его хозяин не хотел бы упустить покупателя. 

Для того, чтобы снизить риск неприятных сюрпризов при внесении задатка, важно обращаться к профессиональным риэлторам. Если продавец самостоятельно нашел покупателя, то сопровождение сделки лучше всего доверить специалисту, который в том числе, оценит необходимость передачи задатка.


Теги: покупатель, советы, аванс, задаток, продавец

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!