Новостройка или «вторичка»: какое жилье приобрести?

 Новостройка или «вторичка»: какое жилье приобрести?
Алексей Сапан
Алексей Сапан

директор ООО «АН «Центральное»

Подбирая недвижимость, многие пытаются понять, что лучше: квартира в новостройке или вторичное жилье? За первую придется отдать больше денег, но это новая и зачастую более просторная жилплощадь. Зато «вторичка» обойдется дешевле. Какие плюсы и минусы есть у нового и старого жилья? Какой квартире вы посоветуете отдать предпочтение?

В первую очередь нужно заметить, что «новостройками» называют как введенные в эксплуатацию дома, так и строящиеся объекты. Чем выше степень готовности дома, тем больше цена на жилье. В сданных в эксплуатацию домах цена за квадратный метр выше, чем за «квадрат» во «вторичке». Приобретение недвижимости на первичном рынке всегда ассоциируют с высокой степенью риска. Однако в новой квартире раньше никто не жил, поэтому претенденты на жилье из числа прежних владельцев появиться не смогут. В доме все новое – трубы, электропроводка, лифты, мусоропроводы, отделочные материалы.

Многие дома сдают без отделки, поэтому из своего бюджета покупателю придется выложить дополнительные деньги на ремонт. Новоиспеченных собственников жилья без отделки часто не устраивает качество стен, пола, потолка, стеклопакетов, батарей, а владельцам квартир с отделкой не нравится ремонт. Не стоит забывать, что в течение 5-7 лет после постройки, новый дом дает усадку.

Из-за нежелания рисковать и отсутствия временного жилья многие покупатели подбирают объекты на вторичном рынке. Безопасность сделки смогут обеспечить опытные риэлтор и юрист. На покупку вторичного жилья проще взять ипотечный кредит, а новостройки покупают с помощью заемных средств редко. Квартиру на вторичном рынке сразу можно детально изучить, например, оценить вид из окна, проверить на «шумность» соседей и улицы и т.д. Однако нередко новым собственникам приходится ждать, пока прежние хозяева подберут другое жилье, и этот процесс затягивается.

Поэтому лучше заранее просчитать свои возможности и сделать выбор в пользу недорогой новостройки без отделки на стадии строительства (учитывая риски и дополнительные траты на ремонт), более дорогую новостройку без чистовой отделки после сдачи дома, новостройку с отделкой или недорогое, но и не новое жилье на вторичном рынке. По моему личному убеждению, лучший вариант – новостройки.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон