Ипотечный кредит будет востребован всегда

Ипотечный кредит будет востребован всегда
Надежда Буякова
Надежда Буякова

директор АН «Крещатик»

Ипотека на сегодняшний день остается самым доступным способом приобретения жилья для омичей. Но существуют некоторые правила и ограничения на имущество, которое может быть куплено данным способом. О том, каким должен быть дом или квартира, чтобы банк одобрил ипотечный кредит, и какое жилье чаще пользуется спросом у жителей Омска, приобретающих жилье в ипотеку.

На сегодняшний день  половина от всех сделок по продаже квартир у нас проходят именно по ипотечному кредитованию. Как правило, ипотеку берут молодые семьи и чаще всего  на приобретение на вторичном рынке 1-, 2-комнатных квартир. Цена таких квартир  в основном не превышает двух миллионов рублей. Квартиры в новостройках обходятся значительно  дороже и нельзя сказать, что они пользуются повышенным спросом у горожан. Что касается частных домов, то к ним интерес наоборот возрастает, но выбрать такой частный дом, который можно было бы приобрести в ипотеку достаточно сложно, так как существует ряд ограничений.

Во-первых, дом должен быть отдельно стоящий, если он разделен на две части и имеет несколько хозяев, то приобрести его в ипотеку не получится. Во-вторых, дом должен быть благоустроенным. И, в-третьих, его изношенность не должна превышать 45%. Так же существуют иные требования: земля, на которой дом расположен, обязательно должна быть в собственности. Помимо этого должна быть проведена процедура межевания участка. Существуют ограничения и при покупке по ипотеке долей в комнате или квартире.

Банки часто предоставляют льготные программы, приуроченные к какому-либо празднику. Например, в преддверии нового года предлагалось приобрести квартиру в ипотеку под 10% годовых и длилась акция всего десять  дней. Для сравнения, сейчас процентная ставка 12-13%. Или к 8 марту – вместо 20% первоначального взноса всего 10%. И это может быть достаточно выгодным предложением для тех, у кого не достаточно сбережений для большого первоначального взноса, так как сейчас у большинства банков минимальный первоначальный взнос именно 20 процентов.

Иногда льготные программы бывают приурочены и к «внутренним» праздникам, например ко дню рождения руководителя или основания банка. За последнее время с ростом процентных ставок, число желающих приобрести жилье в ипотеку немного уменьшилось, так как с увеличением процентных ставок изменились и требования банков к зарплате клиентов. Так, если семья берет в кредит один миллион на 10-15 лет, то официальная заработная плата в совокупности должна составлять 40-45 тысяч рублей. В текущем же году сложно предугадать изменятся ли процентные ставки по ипотечному кредитованию, потому что на их рост влияет множество факторов. Например, если нефть не будет дорожать, то и ставки не поднимутся. 





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон