Ипотечный кредит будет востребован всегда

Ипотечный кредит будет востребован всегда
Любовь Мацкова
Любовь Мацкова

директор ОАО «Омская региональная ипотечная корпорация»

Ипотека на сегодняшний день остается самым доступным способом приобретения жилья для омичей. Но существуют некоторые правила и ограничения на имущество, которое может быть куплено  данным способом. О том, каким должен быть дом или квартира, чтобы банк одобрил ипотечный кредит, и какое жилье чаще  пользуется спросом  у жителей Омска, приобретающих жилье в ипотеку

Cуществует ряд требований к недвижимости, приобретаемой в ипотеку. Так, например, нельзя приобрести жилье, если оно подлежит капитальному ремонту или если квартира находится в доме с большим процентом износа. Банк вправе отказать в выплате кредита, если в квартире есть неузаконенная перепланировка с изменением общей площади жилья и количества  комнат.

Все эти требования логичны и соответствуют действующему законодательству. Фактическое состояние предмета ипотеки должно соответствовать жилому помещению, зарегистрированному в Росреестре и соответствовать документам кадастрового учета.

Ежемесячно за консультацией по вопросу получения ипотечного кредита к нам обращаются более 400 омичей. В основном их интересуют вопросы получения ипотечного кредита с использованием материнского (семейного капитала) и по программе «Новостройка». Так же жителям нашего города доступны и другие государственные льготные программы: такие как «Молодые учителя», «Молодые ученые», «Дострой»,  процентная ставка  по которым значительно снижена. Часто желание приобрести квартиру в новом доме не всегда оказывается реальностью.

И в настоящее время особым спросом у горожан пользуются 1-, 2-комнатные квартиры на вторичном рынке жилья. Если  взять среднестатистический ипотечный кредит, который выбирают жители нашего города, то он выглядит следующим образом: срок кредита – 15 лет,  размер – 1-1,2 миллиона рублей, ставка – до 12,7%. Для получения такого кредита доход семьи из двух человек должен быть не менее 35 тысяч рублей. Процентные ставки по ипотечному кредитованию зависят от программы, срока и размера первоначального взноса. На данный момент они варьируются от 6,19 до 14,35% годовых.

Планируется, что в первом квартале текущего года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в Омской области не поднимется выше 13,5%, а во втором полугодии 2013 года, если не произойдет никаких скачков в развитии экономики («внешнего шока»),  есть вероятность  незначительного  снижения процентных ставок






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон