Кому выгоден налоговый вычет?

Кому выгоден налоговый вычет?
Марина Алексеева
Марина Алексеева

директор ООО «ИнБГ-Брокеридж»

Федеральная налоговая служба России направила в Министерство финансов предложение о том, чтобы ввести для арендаторов налоговый вычет. По мнению ведомства это должно стимулировать квартиросъемщиков сообщать в налоговые органы о жилье, которое они снимают. Действенна ли подобная мера для России и как это может отразиться на сегменте аренды жилья?

Не думаю, что введение налогового вычета для квартиросъемщиков радикально поменяет ситуацию на рынке аренды: то, что складывалось десятилетиями, в одночасье сломать не получится. На это уйдут годы и быстрого результата ожидать государству не стоит. Но, тем не менее, то, что подобная инициатива возникла, уже хорошо.

Чиновники осознали масштаб проблемы, но, к сожалению, увидели в ней только то, что мимо бюджета проходят миллиарды «черного нала». Второй стороны этой медали, проблем и сложностей, связанных с арендодателями, налоговики не знают, и знать не желают. Им деньги в бюджет надо направлять: вот и вся подоплека этой инициативы.

Для тех, кто сдает жилье, данное предложение рациональным не покажется. Придется все свои доходы декларировать, а это значит, что теоретически, на размер налогов вырастет и арендная плата. Для начала необходимо понять с какими законами будет соприкасаться и пересекаться данная инициатива, ведь есть слой граждан, для которых сдача жилья в аренду – это бизнес всей жизни. Некоторые собственники имеют несколько квартир, и всю эту недвижимость им придется легализовать, что может принести дополнительные расходы (например, налоги на имущество или даже роскошь). Внутри рынка, с принятием такого положения, будут происходить серьезные «подвижки» и однозначно не в лучшую сторону для арендаторов.

Но если грамотно и четко отработать все механизмы введения налогового вычета,  как это практикуется в некоторых европейских странах, то и в России эта мера станет нормой. Главное, чтобы предлагаемая инициатива не противоречила действующему законодательству.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон