Спрос на частные дома стабильно растет

 Спрос на частные дома стабильно растет
Маргарита Красуля
Маргарита Красуля

директор АН «Шанс»

Иметь собственное жилье, наверное, мечтают многие. Живя в частном доме, можно не опасаться роста коммунальных платежей или шумных соседей. Стремятся ли сегодня омичи обзавестись частным жильем, и во сколько обойдется такая недвижимость

В Омске предложений по продаже частных домов много. Сделки в этом сегменте совершаются круглогодично, но повышенный интерес к такому жилью наблюдается с приходом весны и длится до глубокой осени. Большое количество предложений продиктовано еще и тем, что Пенсионный фонд с наступлением 2013 года ограничил использование материнского капитала при покупке частного дома: теперь износ такого жилья не должен превышать 50%. Поэтому, предполагаю, что предложение в этом сегменте будет и дальше расти.

Стоимость благоустроенного частного дома с двумя комнатами и земельным участком составляет примерно 1,4 миллиона рублей. При этом на цену существенно будет влиять право собственности на землю. В основном индивидуальное жилье приобретают на второстепенных улицах Омска, таких как Амурский поселок, а иногда даже рассматривают варианты в пригороде. Объект с большой степенью износа (до 70%) можно приобрести от 600 тысяч рублей. Как правило, к такой покупке прибегают молодые семьи, чтобы на месте ветхого строения возвести жилье самостоятельно. К сожалению, не всегда получается ориентировать покупателей частного дома на ипотеку, потому что банки ограничивают такие сделки.

Некоторые наши клиенты целенаправленно подыскивают индивидуальное жилье, чтобы переехать из квартиры в многоэтажке. Думаю, что это может быть связано с постоянно растущими коммунальными платежами, которые можно контролировать в своем собственном жилье. Также очевидным плюсом частного дома является его жилая площадь. Как правило, она больше, чем в квартире, купленной за те же деньги. Для некоторых переезд из квартиры в многоэтажке – возможность быть ближе к земле, иметь огород, цветник и лужайку прямо во дворе.

Есть предложения по продаже коттеджей, но, к сожалению, такие дома долго продаются и в некоторых случаях это происходит из-за завышенной стоимости. Особняки площадью почти 200 «квадратов» можно приобрести от 8,5 миллионов рублей. Такое жилье располагается на Левобережье в районе улицы Солнечная, а также в Амурском поселке.






    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон