О правах маленьких хозяев жилья

О правах маленьких хозяев жилья
Евгения Салихова
Евгения Салихова

директор ООО «Юридическая фирма «Решение»

Несовершеннолетние дети, так же как и их родители, имеют право быть собственниками недвижимости. Особенно это обстоятельство необходимо учитывать при продаже и покупке жилья. В чем особенность таких сделок? Какие факторы нужно учесть, чтобы не были ущемлены права ребенка?

Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества. Но несовершеннолетние в соответствии с Гражданским кодексом РФ не могут распоряжаться своим имуществом без согласия законных представителей: родителей, усыновителей, попечителей, так как они обладают не полной дееспособностью.

Несовершеннолетние подразделяются на малолетних - до 14 лет и несовершеннолетних — 14-18 лет. От имени малолетнего ребенка в сделке всегда действуют родители или же другие законные представители. Для детей постарше при заключении сделок с недвижимостью свободы больше: они могут самостоятельно регистрировать сделки, подписывать договоры, представлять документы на регистрацию. Однако есть оговорка – все действия производятся по письменному согласию родителей (представителей). А действия родителей несовершеннолетних  детей контролируются органами опеки и попечительства при департаменте образования Омска.

Чтобы получить положительное решение органов опеки для совершения сделки купли-продажи, родители должны обеспечить ребенку равноценную по площади и качеству долю в новой жилой собственности. Вместо покупки объекта недвижимости, сотрудники отдела департамента могут выдвинуть условие о переводе причитающихся ребенку денежных средств на его персональный счет в банке.

Приобрести частный дом возможно в том случае, если жилье имеет менее 50% износа, что подтверждают сотрудники органов опеки, специально выезжающие для осмотра объекта. Кроме того строение должно быть оснащено коммуникации, а земля под домом находится в собственности.

Органы опеки могут отказать в получении разрешения в случае, если на их взгляд, имеются ущемления и нарушения прав ребенка в предполагаемой сделке. При этом родителям обязательно разъяснят причины отказа и если они посчитают, что госорган необоснованно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то по закону семья может обжаловать такое решение в суде.
При покупке жилья семьи часто используют кредитные средства и специалисты органа опеки требуют подтверждения на привлечение этих денег.

На основании этого отдел дает согласие на продажу недвижимости с указанием суммы кредитных средств. При этом важно, чтобы эта сумма была прописана в кредитном договоре. Подобные сделки необходимо проводить при участии квалифицированного и имеющего опыт специалиста недвижимости, так как каждая сделка индивидуальна.

Чтобы родители смогли приобрести жилье, им необходимо собрать объемный пакет документов. С помощью нашего агентства можно в короткие сроки  сформировать все необходимые справки для сдачи в государственное ведомство, а также подобрать нужный вариант жилья с учетом пожеланий родителей и требований, предъявленных органами опеки и попечительства.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон