Как продать "ипотечную" квартиру?

Как продать "ипотечную" квартиру?
Валентина Филипенко
Валентина Филипенко

директор АН «Лидер»

Случается так, что человек приобретя квартиру по ипотеке, из-за невозможности дальше выплачивать кредит, принимает решение о продаже жилья. Мы поинтересовались у наших экспертов как реализовать такой объект и пойдет ли навстречу заемщику в такой ситуации банк-кредитор.

В Омске продажа приобретенной в ипотеку квартиры не распространенная практика, но подобные случаи все же бывают. Необходимость реализовать ипотечную квартиру может возникнуть по разным причинам: переезд в другой город или район, увеличение площади жилья, развод или необходимость поделить квартиру между супругами. Но самая распространенная причина – это финансовые трудности заемщика, который оказался не в состоянии осуществлять платежи по кредиту.

В большинстве случаев банки позволяют заемщикам беспрепятственно досрочно погашать ипотеку, не применяя каких-либо штрафных санкций, но при условии, что заемщик обязуется досрочно выполнить кредитные обязательства в полном объеме.
Для того, чтобы продать «ипотечную» квартиру, прежде всего нужно получить согласие самого банка. Есть несколько вариантов реализации такой недвижимости. Способы отличаются друг от друга моментом, когда и при каких условиях будет снят залог с квартиры — до перерегистрации прав собственности или после.

Первый способ – покупка квартиры за наличные деньги. Досрочно погасить кредит перед банком может или сам продавец, имея достаточные средства, или покупатель.

Поиск покупателя с наличными деньгами – самый распространенный способ, но минус его в том, что это может потребовать очень много времени, так как покупатель должен иметь наличные деньги как минимум равные сумме остатка задолженности перед банком. Такая сумма необходима для того, чтобы погасить кредит и снять обременение с квартиры. Оставшаяся сумма может быть выплачена как наличными средствами, так и в виде ипотеки любого банка. Покупатель гасит за продавца долг, но при этом пока еще никаких прав на квартиру не имеет, поэтому такой способ является рискованным для покупателя и если сделка не состоится, вернуть деньги будет практически невозможно. Поэтому в этом случае безопаснее всего пользоваться банковскими ячейками.  

Второй вариант, по которому можно продать ипотечную квартиру, состоит в том, что новый покупатель оформляет ипотеку того же банка, под обременением которого находится жилье. В таком случае покупателю достаточно иметь наличные средства на первоначальный взнос, предусмотренные его программой и не зависящие от банковского долга. Долг же переводится на новое лицо, а квартира продолжает оставаться залоговым имуществом.

Реализовать «ипотечный» объект вполне реально, но из-за многочисленных рисков люди в очередь за такой квартирой не выстраиваются, поэтому продавцу приходится заинтересовывать покупателя. Таким привлекательным моментом может стать более низкая цена или «интересный» объект недвижимости.

Документов для переоформления объекта недвижимости по ипотеке требуется гораздо больше, чем при обычной сделке и лучше всего обратиться за помощью к профессиональному риэлтору. Для специалистов агентства недвижимости «Лидер» провести такую сделку не составит труда. Ведь для покупателя приобретение «ипотечной квартиры» – повод поторговаться на понижение цены. Мы же, представляя интересы продавца, не допустим этого и продадим собственность по максимально возможной стоимости.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон