Как продать "ипотечную" квартиру?

Как продать "ипотечную" квартиру?
Эдуард Сергеев
Эдуард Сергеев

директор ООО «АН «Монолит»

Случается так, что человек приобретя квартиру по ипотеке, из-за невозможности дальше выплачивать кредит, принимает решение о продаже жилья. Мы поинтересовались у наших экспертов как реализовать такой объект и пойдет ли навстречу заемщику в такой ситуации банк-кредитор.

На данный момент ипотечных объектов на омском рынке недвижимости от 20 до 30%. К продаже обремененного жилья заемщики обращаются в различных ситуациях: при разъезде семьи или желании увеличить жилплощадь. Однако, чаще всего, к такой процедуре прибегают заемщики, которые не в состоянии оплачивать кредит.

Продать квартиру, находящуюся под обременением, можно несколькими способами. Из них самый простой для банков – найти покупателя, который внесет собственные денежные средства, покрывающие остаток кредита перед погашением залога. В этом случае сделка по подписанию договора купли-продажи происходит в банке, который в связи с закрытием кредита выдает согласие на снятие обременения. Документы для регистрации договора и снятия обременения подаются одновременно в регистрационную палату. Сложнее всего в этой ситуации приходится продавцу, так как найти человека, который сможет внести сразу крупную сумму, достаточно сложно.

Другие способы продажи ипотечного объекта кредитные организации Омска не приветствуют, так как для них самое важное – это погашение долга. Такой вариант, как продажа самого ипотечного кредита, представляет для банков определенные сложности, к тому же это для них невыгодно. Нередко случается, что кредитные организации и вовсе не торопятся забирать залоговое имущество у заемщика, переставшего вносить ежемесячные платежи. Учреждение пытается воздействовать на заемщика, «вгоняет» его в долги, а когда сумма долга начинает превышать стоимость квартиры, забирают жилье и при этом человек остается должным.

Продавцу обремененного объекта недвижимости нужно понимать, что такая квартира должна стоить дешевле, чем аналогичное «свободное» жилье. Зато сниженная цена поможет заемщику быстрее реализовать ненужную недвижимость и погасить свои обязательства перед кредитной организацией. Стоимость залоговой квартиры может быть снижена на 10 процентов, а в некоторых случаях подобный дисконт может достигать даже 20-30 процентов.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон