03.10.2013

1799

Как построить дом по закону?

Как построить дом по закону?


главный архитектор архитектурного ателье «Рим»

Согласно градостроительному кодексу для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома проект не требуется. Однако для того, чтобы дом вас радовал, был надежным, уютным и красивым, проект все же лучше подготовить. Мы спросили у специалистов, что из себя представляет проект и для чего он все-таки нужен.

Первое, что должен сделать заказчик –  это найти «своего» архитектора, который разделяет его мировоззрение. Проектирование индивидуального дома проходит в несколько этапов, поэтому занимает много времени: от полугода и больше, в зависимости от понимания заказчика и архитектора. Заказчик должен предоставить в проектную организацию задание на проектирование (зачастую в этом ему помогает архитектор), кадастровый план, геодезическую съемку и геологию. На основании данных сведений и требований заказчика, составляется форэскиз. Он нужен для того, чтобы определить объемы проектирования здания, основные планировочные решения, площадь, расположение дома и построек на участке. В зависимости от сложности конструкций и инженерных коммуникаций рассчитывается стоимость разработки проекта. Если заказчика устраивает форэскиз, заключается договор на эскизное проектирование. Эскиз несет полную информацию о том, каким будет здание: планировочное решение объема с расстановкой оборудования, фасады, разрезы, строительные и отделочные материалы, благоустройство и т.д., возможна объемная модель или макет. На эскизный проект уходит 2-3 месяца. Именно на этой стадии возможно вариантное проектирование, определение примерной сметы строительства. После утверждения эскизного проекта начинается этап рабочего проектирования. В состав рабочего проекта входят: архитектурно-строительная часть, инженерная часть (отопление, вентиляция и кондиционирование; водоснабжение и т.д.), раздел генерального плана, включающий в себя вертикальную планировку, озеленение и благоустройство, внутриплощадочные сети. Когда у вас есть на руках рабочая документация, заказчик проводит тендер между лицензированными строительными организациями, способными вести генподряд и имеющих смежников инженерных фирм. Они вам предоставляют смету на строительство по разделам. Заказчик выбирает организацию, советуясь с архитектором из соотношения цена – качество – время. Выбрав строительную организацию, заказчик заключает договор на строительство и с архитектором договор на авторский надзор. Все работы должны проводиться согласно проекту.



Теги: проект, строительство, недвижимость, дома, советы, архитектор

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области