Как построить дом по закону?

Как построить дом по закону?
Галина Савина
Галина Савина

директор ООО «Агентство недвижимость «Азово-Риэлт»

В строительстве коттеджа многие видят одни плюсы: возможность обустроить все «под себя», уверенность в надежности конструкции, экономия денежных средств... Однако желающим воздвигнуть индивидуальное жилье, придется решить несколько юридических вопросов.

Если человек решил построить дом, ему, прежде всего, нужно получить разрешение на строительство. Процесс получения этого документа во многом зависит от прав на земельный участок. Если у вас нет участка, закон допускает строительство индивидуального дома на арендуемой земле. Чтобы получить участок в аренду с правом застройки необходимо прийти в отдел архитектуры местной администрации и написать заявление «о предоставлении участка в аренду», в котором указывается кадастровый номер выбранного вами участка. Кадастровый номер узнается в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области. Затем договор аренды нужно зарегистрировать. И только после этого в местной администрации Вам выдадут разрешение на строительство.
Если земля, на которой вы решили развернуть строительство, находится в вашей собственности, Вам будет проще получить разрешение. Для этого необходимо принести свидетельство о государственной регистрации земельного участка, кадастровый паспорт в отдел архитектуры администрации по месту нахождения владений, и на месте написать заявление на получение разрешения. Согласно градостроительному кодексу для получения разрешения на строительство коттеджа до 2015 года проект дома не требуется. Но в заявлении необходимо указать общую площадь дома, примерный год ввода в эксплуатацию и материал, выбранный для строительства.
Когда разрешение получено — можно строить! Вы можете возводить жилье самостоятельно либо обратиться в строительную организацию.
Разрешение на строительство выдается сроком на 10 лет. И за это время необходимо не только построить коробку здания, но и ввести дом в эксплуатацию. На готовое жилье Вам необходимо будет получить документы, устанавливающие право собственности. Для этого, Вам нужно сначала оформить технический план на жилое помещение. Технический план могут подготовить кадастровые инженеры или специалисты бюро технической инвентаризации (БТИ) в определенные сроки (15-30) дней, стоимость документа 8 000-10 000 рублей. Затем технический план нужно поставить на кадастровый учет в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области. Через 20 рабочих дней, жилое помещение будет поставлено на учет, и Вы получите кадастровый паспорт. После получения кадастрового паспорта регистрируете право собственности на объект недвижимого имущества. Для этого необходимы следующие документы: разрешение на строительство, кадастровый паспорт и свидетельство на право собственности на земельный участок (договор аренды). Если возведение жилья осуществлялось на арендуемом участке, Вам следует обратиться в комитет по управлению имуществом и землепользованию местной администрации, чтобы выкупить землю на основании строительства на ней индивидуального жилого дома.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон