Мэрия найдет для парка новых застройщиков?
11.09.2012 1736
Сегодня, 11 сентября, мэр Омска Вячеслав Двораковский на встрече с журналистами рассказал о решении рабочей группы, которая около 20 дней рассматривала концепцию развития парков города (она была утверждена еще в 2006 году). Напомним, что проблема стала обсуждаться в омских СМИ в связи с застройкой парка имени 30-летия ВЛКСМ. О негативной реакции губернатора Омской области Виктора Назарова на застройку парка и его распоряжении разобраться в этом вопросе ИА "Премьер-Инфо" сообщало ранее. Несмотря на то, что областная прокуратура подтвердила законность действий застройщиков, губернатор по-прежнему выступает против возведения торгово-развлекательного комплекса в парке.
Как пояснил сегодня Вячеслав Двораковский, компания ООО "Кедр" получила право на строительство теннисных кортов и здания для их обслуживания в соответствии с законодательством. Дело в том, что земля не была оформлена в собственность МП "Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ", поэтому компания имела право претендовать на землю. При этом стройка захватила часть территории расположенного там конного клуба "Карусель". По словам мэра, и компания "Кедр" "слегка нарушила договоренности", и конный клуб "возник стихийно без необходимого оформления". В частности, глава города сказал, что "Кедр" имеет еще несколько выделенных участков земли, и некоторые из них не соответствуют концепции развития парков Омска, "поэтому эти ранее выданные разрешения будут аннулированы".
Что же касается двух объектов, которые, как говорит мэр, "конфликтуют с конным клубом", то власти планируют договориться с руководством "Кедра" о компенсации затрат на строительство. Эти объекты находятся в хозяйственной зоне, и для них собираются выбрать другое назначение, "которое не повлияет в целом на всю зону отдыха, предполагавшуюся планом". Вячеслав Двораковский подчеркнул - власти ставят задачу, чтобы комплекса в этой зоне не было, "потому что ему там не место". А конный клуб обещают сохранить (правда, изменив назначение земли и "несколько поменяв географию"), ведь несмотря на вышеупомянутые огрехи, "дело благое, поэтому к нему и подходят очень либерально".
В целом, мэр утверждает, что концепция развития парков Омска по итогам проведенной экспертизы соответствует всем требованиям. Проблема заключается в том, что земли для реализации концепции "не выделили муниципальному предприятию". Все, кто мог работать на этих землях в соответствии с концепцией, изъявляли такое желание, а "управления этим процессом не было". "Поэтому 6 лет по парку имени 30-летия ВЛКСМ утрачены, и там процессы шли стихийно", - сказал мэр. Сейчас принято решение, что в течение месяца землю передадут муниципальному предприятию и одновременно проведут "ревизию" всех компаний, поскольку "прошло много времени", и кто-то мог отказаться от своих планов, а у кого-то мог истечь срок договора. А остальные "будут реализовывать свои намерения в соответствии с планом 2006 года". Для развития свободных земель власти собираются искать инвесторов или вкладывать бюджетные деньги. Как сказал мэр, этот подход касается практически всех парков, потому что примерно везде сложилась одинаковая ситуация. В декабре 2012 года планируется окончательно утвердить программу развития парков. В частности, в течение недели власти рассчитывают доработать план по развитию сада "Сибирь". На работы обещают выделять бюджетные средства. А в дальнейшем, когда будут доработаны проекты, предполагается дополнить его парковой зоной.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте