Зачем нам торги? Нам торги не нужны

Зачем нам торги? Нам торги не нужны

Зачем нам торги? Нам торги не нужны

(С) www.aif.ruВ Омске торги на освоение "Новой Чукреевки" провели "для конкретного лица". Без торгов выбирали и подрядчиков для строительства ряда объектов ЖКК. Всего органы облпрокуратуры вынесли 60 представлений об административных нарушениях в сфере размещения муниципального и государственного заказа.

Прокуратура Омской области в ходе проверки установила массу нарушений законодательства в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. Так, в регионе выявлены 20 органов местного самоуправления и 50 подведомственных им учреждений, уклоняющихся от предусмотренных законом процедур по размещению заказа - как путем его дробления, так и неправомерного заключения контрактов с единственным исполнителем. Такие нарушения выявлены в Омске, Большереченском, Знаменском, Муромцевском, Горьковском, Тарском и других районов области. Общая сумма подобных контрактов превышает 20 миллионов рублей. Причем, в Омске и Называевском районе выявлены случаи проведения фиктивных торгов на осуществление уже выполненных работ.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Омской области, органы местного самоуправления размещали заказы на выполнение работ по строительству объектов ЖКК "у единственного подрядчика" - без проведения торгов. Такие контракты заключались по согласованию с Главным управлением МЧС России по Омской области "по надуманным основаниям о возможном наступлении чрезвычайной ситуации". Общая сумма выделенных по "неправильным заказам" бюджетных средств превысила 170 миллионов рублей.

При проведении торгов на освоение территории "Новой Чукреевки" в Омске на сумму 176 миллионов рублей администрация Омска незаконно ограничила круг потенциальных участников торгов. Кроме того, в действиях участников торгов установлены признаки недобросовестной конкуренции, направленной на обеспечение победы в торгах одного из них.

Установлены случаи аффилированности между должностными лицами заказчика и участниками размещения заказов, а также иной личной заинтересованности должностных лиц заказчика. Так, федеральное государственное учреждение "Управление "Омскмелиоводхоз" заключило с ООО "Производственная коммерческая фирма "Радуга" государственные контракты на проведение противопаводковых работ на общую сумму свыше 27 миллионов рублей. Вместе с тем, вопреки требованиям закона о запрете участия в торгах работников заказчиков, директором и учредителем данной организации является заместитель директора ФГУ "Управление "Омскмелиоводхоз".

Министерство здравоохранения области, Главное организационно-кадровое управление, главные управления лесного хозяйства и ветеринарии области, а также заказчики из 11 районов области неправомерно устанавливали дополнительные обязанности и требования для участников торгов и запросов котировок.

Как выяснили прокуроры, региональное минэкономики не проводило внеплановых проверок на основании поступавшей информации о нарушениях закона. Оно также не принимало меры для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Всего по результатам проведенной проверки прокуроры опротестовали свыше 150 незаконных правовых актов, внесли более 650 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 120 лиц. Кроме того, вынесено 60 постановлений об административных правонарушений, возбуждено 2 уголовных дела.

Фото (С) www.aif.ru



© www.omskrielt.com