Из-за землицы стоит судиться

14.05.2008 1682

Из-за землицы стоит судитьсяРазвитию земельно-имущественной сферы в Омской области мешают хаотичность рынка и самозахват территорий. К устранению этих нарушений власти готовы подключать правоохранительные органы и суды. Еще одним острым моментом министр имущественных отношений Александр Стерлягов назвал неосведомленность собственников земельных участков.

Подчеркивая явный рост числа зарегистрированных участков, глава министерства в то же время честно обозначил "слабые места". Одна из главных проблем, по словам Александра Стерлягова, в том, что рынок формируется хаотично: "Многие люди еще реально не представляют ценности своего земельного участка, и зачастую идет [ее] занижение во время сделок купли-продажи". Министр выразил надежду, что принятая с января к использованию новая кадастровая оценка заставит землепользователей более реалистично подходить к ценообразованию: "Я думаю, что в течение года наши граждане привыкнут к новым ценам, и на рынке будут фигурировать более реальные цифры".

Еще одной проблемой, с которой столкнулось ведомство, оказалось большое количество нарушений при использовании земли. Г-н Стерлягов отметил: "С прошлого года не во всех районах, но начал работать земельный муниципальный контроль. Более 17 тысяч нарушений выявлено в прошлом году, а устранено только около тысячи. Основной вид нарушений - самозахват земли: под хозяйственную деятельность (если речь идет о сельхозугодьях), под незаконное строительство и так далее. Над проблемами мы работаем, ищем пути решения". По оценке министра, заметно выросла роль муниципалитетов в этом процессе, в том числе - в организации муниципального земельного контроля и в доведении всех выявленных нарушений "до логического завершения". Со своей стороны он пообещал: "Если понадобится, будем подключать правоохранительные и судебные органы".

На фото: министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!