Закон вроде есть, но его как бы нет

06.02.2008 1906

Закон вроде есть, но его как бы нетОмская прокуратура потребовала от контролирующих организаций наказывать нарушителей-застройщиков. Департамент имущественных отношений мэрии, ГУ государственного строительного надзора и Управление Роснедвижимости замечены в чрезмерной лояльности к нарушителям  законодательства: штрафы в 10 раз меньше положенного, протоколы не составляются.

Как сообщили "Премьер-инфо" в прокуратуре области, очередная проверка выявила, что ГУ ГСН не привлекает к административной ответственности юридических лиц за допущенные нарушения порядка строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию объекта. В таком случае по законодательству на виновные юридические лица должен быть наложен штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. На практике же контролеры штрафовали только должностных лиц - и на более скромные суммы, от 10 до 50 тысяч рублей.

Территориальный отдел №1 Управления Роснедвижимости по Омской области порой просто не составлял протоколы об административном нарушении – затягивании оформления правоустанавливающих документов на землю. При этом застройщики самовольно занимали земельные участки и спокойно вели строительство. "Придержанный протокол" позволял узаконить самострой без финансовых потерь.

В качестве примера прокуратура приводит строительство на земельном участке по улице Дианова, самовольно занятом ООО "Омсквинпром" для строительства там супермаркета. Отдел муниципального земельного контроля департамента имущественных отношений омской мэрии установил этот факт. Однако, вопреки требованиям закона, департамент имущества направил акт о нарушении в адрес Госстройнадзора и Роснедвижимости только после начала прокурорской проверки. К тому времени все предусмотренные законом сроки привлечения виновных уже истекли. В компании "Омсквинпром" ситуацию назвали "рабочей" и пояснили, что "она уже урегулирована". Теперь компания ведет строительство супермаркета на законных основаниях.

Руководителям департамента имущественных отношений мэрии, ГУ государственного строительного надзора и Управления Роснедвижимости по Омской области направлены представления прокуратуры области об устранении выявленных нарушений. 

Фото прокуратуры области с сайта fotaz.silc.net.ru  


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!