Бывает ли быстро, дешево и качественно?

23.11.2007 2038

Бывает ли быстро, дешево и качественно?В Омске 23 ноября прошли депутатские слушания "О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" на территории Омской области". Кроме депутатов Законодательного собрания в них приняли участие министры регионального правительства, представители муниципалитетов, архитекторы, руководители строительных компаний, ученые, специалисты мингистерств и ведомств, общественники - всего около трехсот человек.

Председатель комитета по экономической политике и инвестициям ЗС Сергей Оркиш подчеркнул, что в Омской области за пять лет объемы строительства выросли более, чем в пять раз. Основной доклад представил заместитель Председателя Правительства омской области, Министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко. Он выделил два главных направления работы: повышение доступности жилья по ипотечным программам и увеличение объемов социального жилищного строительства. Одним из ключевых направлений работы власти названа поддержка индивидуального строительства. Представители правительства говорили о программах развития инженерной инфраструктуры, продвижении ипотеки на село, упрощении процедур землеотвода, привлечении инвестиций.

Президент НП "Омскагрострой" Сергей Мытарев призвал увеличить внимание к малоэтажному строительству, создать систему преференций для строителей, занимающихся этим. По его оценкам, стоимость квадратного метра в малоэтажных коттеджах при технологичном подходе к их возведению не превысит 350 долларов. Себестоимость такого жилья в несколько раз меньше, чем в "муравейниках", да и сроки строительства - тоже. Однако проблемы землеотвода, отсутствие инфраструктуры и коррупция увеличивают цену индивидуального дома в несколько раз.

О кадровых проблемах и необходимости возрождения системы профессионального образования говорил депутат Александр Мельников. Глава Саргатского района Михаил Тюфягин поделился личным опытом, как правильно подготовленные документы и "два тетрапака меда" позволили району выиграть конкурс и получить федеральный кредит (60 миллионов рублей) на строительство нового поселка Светлого. Профессор СибАДИ Геннадий Казачун призвал выработать региональные стандарты к определению нуждающихся в улучшении жилья, нормативы предоставления земли под индивидуальное строительство. Он с ужасом рассказал, что в Омске появилась московская компания, намеревающаяся строить дома из кедра - и предостерег омичей от опасностей "санитарных рубок для строительных целей".

По итогам депутатских слушаний были приняты рекомендации, которые решили дополнить предложениями, поступившими во время обсуждения.

Фото (С) Законодательное собрание


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!