ВОЙНА ХИЖИНАМ

13.09.2007 2101

ВОЙНА ХИЖИНАМПравительство Омской области распределило между районами субсидии на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели Омской области выделено 126 миллионов рублей из федерального бюджета. Районные власти с июня готовили обоснование своих запросов, планы и объемы работ на 2007 год, а главное - гарантии полного освоения субсидий.

Каждый район должен был подготовить документы для перечисления средств, подобрать дома для капремонта и расселения, составить сметы на производство работ. Министерство строительства и ЖКК области за это же время разработало методику распределения федерального транша, включающую пять основных критериев оценки размера субсидии. Одним из них является общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах с износом более 66% (по данным центра технической инвентаризации на 1 января 2006 года). Второй показатель - общая площадь аварийного жилищного фонда по данным органов статистики. Как оказалось, некоторые муниципалитеты не передают эти сведения в статистику, а кое-кто умышленно занижал их, видимо, приукрашивая ситуацию. Теперь это лишило их возможности получить адекватную финансовую помощь. Стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям определяется по данным Сибирского регионального центра ценообразования в строительстве. На оценку субсидии влияет и средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Омской области на третий квартал, утвержденная Министерством регионального развития РФ (20100 рублей). Последним показателем для расчета размера субсидии является уровень бюджетной обеспеченности муниципальных образований на 2007 год, поскольку на помощь могут рассчитывать только местные бюджеты, реально участвующие в финансировании этих программ.

Как отмечают в министерстве строительства, утвержденная методика распределения средств не только объективна, но и исключает возможность нецелевого использования денег. Однако, в распоряжение правительства все же включено условие лишения муниципального образования субсидии. Правительство области вправе перераспределять субсидию муниципалитета, если он в течение месяца документально не подтвердит возможность полного освоения средств. Первый вице-губернатор Евгений Вдовин объяснил жесткость позиции тем, что в случае неполного освоения средств федерального бюджета на следующий год вся область может лишиться федеральной поддержки на капитальный ремонт и расселение. Претензии мэра Омска Виктора Шрейдера на передачу городу "высвобожденной" субсидии были мягко парированы членами правительства. Ему напомнили, что в предыдущем году именно город вернул в областной бюджет несколько миллионов рублей, которые не смог освоить.

По решению областного кабинета, 101 миллион рублей (80% федеральной субсидии) будет направлено на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, остальные 25 миллионов рублей – на переселение граждан из аварийного жилья. Омску выделено 35 миллионов 368 тысяч рублей для проведения в 2007 году капитального ремонта 14204 квадратных метров жилья. В Таре основной упор делается на расселение: из 9,3 миллиона рублей на переселение жителей аварийных домов должно быть потрачено 7,5 миллиона рублей. В Москаленском, Колосовском, Исилькульском, Омском и Черлакском районах планируется переселить жителей домов, пострадавших при наводнении.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!