ОЧЕРЕДНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, СТАНЕТ МЕНЬШЕ

12.12.2006 2398

ОЧЕРЕДНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В  ЖИЛЬЕ, СТАНЕТ МЕНЬШЕ11 декабря 2006 г. директор недавно созданного городского департамента жилищной политики Светлана Шенфельд дала свою первую пресс - конференцию. Департамент фактически начал работу с 10 октября 2006 г. и включил в себя структурные подразделения, ранее входившие в состав департамента недвижимости и пяти администраций округов.

Светлана Шенфельд пояснила, что основное направление ее работы – формирование единой муниципальной политики в жилищной сфере, в первую очередь, усовершенствование учета жилищного фонда. Для этого чиновники выявляют самовольно захваченные муниципальные помещения и пустующее жилье.

Второе направление департамента – работа с новым жильем, которое муниципалитет получает от застройщиков по договорам долевого участия по развитию городского хозяйства. Застройщики передают до 10% нового жилья, но оно, как правило, идет без отделки и не может быть предоставлено в социальный найм напрямую. Поэтому департамент сегодня заключает соглашения с застройщиками, чтобы на ту сумму, которую они обязаны передать городу, строители приобретали жилье на вторичном рынке.

Но главная задача департамента – все же ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются им по договорам социального найма. Жилищное законодательство определило, что на территории муниципального образования может существовать только одна очередь, то есть, ситуация, когда каждый из пяти округов имел у себя свои очереди, не допускается. Сейчас департамент проводит чистку этих пяти очередей, а с 1 января их планируется объединить в одну.

Работает департамент и по нескольким федеральным программам. Со следующего года жилье более активно начнет предоставляться детям-сиротам. Уже сформированы списки этих нуждающихся, которым жилое помещение будет предоставлено на условиях социального найма. На сегодня на учете стоят 398 детей-сирот. При эффективном и экономном использовании суммы, которую выделил региональный бюджет для этих целей на 2006 год, порядка 52 сирот попадают под эту программу. По федеральной программе «Молодая семья» также 50 семей в этом году получат свидетельства о получении субсидии. Добавив к ней собственные средства или вступив в ипотеку, они смогут решить свои жилищные проблемы.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!