Вратарь "ястребов" Карри Рамо приедет в Омск с двумя круглыми сухими печеньками

Вратарь "ястребов" Карри Рамо приедет в Омск с двумя круглыми сухими печеньками

Омский "Авангард" обыграл "Донбасс"В трехматчевой выездной серии омский "Авангард" сумел одержать две победы и один раз проиграл. Матч против украинского "Донбасса" закончился со счетом 2:0, а голкипер "Авангарда" Карри Рамо второй раз в этом сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности.

Менталитет у российских хоккеистов и иностранцев все-таки разный. Не понимают финны и американцы наш юмор, наши сленговые выражения. Когда у вратаря "Авангарда" однажды спросили: "А когда же вы сможете записать на свой счет первый "сухарь"?, голкипер услышав фразу в переводе на английский, задумался. "Сухарь" - это победа с сухим счетом, без пропущенных шайб в свои ворота. В обратном переводе с английского получилось "круглая сухая печенька", о чем вратарь и написал в своем "Твиттере". С тех пор у болельщиков появилось новое крылатое выражение. В этом сезоне сразу две "круглых сухих печеньки" привез Карри Рамо с выездной серии против западных команд — московского "Спартака" и украинского "Донбасса".

Игра в стране братских народов закончилась уже в третьем часу ночи по омскому времени.

Команда Матикайнена вышла на матч крайне заряженной и стартовала очень активно, однако тут же пропустила опасную контратаку "два в один", Кашпар не попал по шайбе. На это Костицын ответил мощнейшим кистевым прямо в шлем Лацо - бросок был такой силы, что снаряд улетел на трибуны. Соперники держали высокий темп, хозяева больше разыгрывали позиционных комбинаций, гости оборонялись. Рамо пришлось отразить несколько прицельных выстрелов, после чего на 8-й минуте звено Курьянова, как показалось, затолкало шайбу за "ленточку". Судьи отправились смотреть видеоповтор... и он показал, что взятие ворот состоялось! 1:0, автором гола стал Иванов.

"Донбасс" сразу же пошел в давление, выбираться из-под которого у "Авангарда" с трудом, но получалось. Омичи организовали несколько острейших моментов у чужих владений, отчего подопечным Шуплера пришлось сбавить обороты и обратить внимание на тылы. Защищаться у дончан получилось неважно: в концовке удалился Бабчук, и Заборски отлично поработал на добивании - 2:0. Затем оказались в меньшинстве уже "ястребы", однако большую часть штрафного времени успешно "убили" и отправились отдыхать, ведя в счете с комфортной разницей. В равных составах с самого начала второй 20-минутки "Авангард" выглядел увереннее противника. "Красно-бело-черные" выстраивали в средней зоне хорошо укрепленную стену, пробиться через которую никому не позволяли - пока не удалился Первушин. Две минуты украинская команда взрезала оборону сибиряков продольными передачами, Бабчук разряжал свою пушку несколько раз, а однажды у Пуяца сломалась клюшка, и защитнику пришлось играть той, что одолжил ему Курьянов. Рамо и четверка отважных омских парней выстояли, а затем, после того как Семин выбросил шайбу за пределы площадки, сделали это еще раз!

Омский "Авангард" обыграл "Донбасс"
"Донбасс" к тому времени полностью завладел инициативой, омичам приходилось работать на максимуме своих возможностей, чтобы не пропустить. Удаление Бартулиса оказалось как нельзя кстати - впервые за долгое время "Авангард" получил возможность контролировать шайбу, едва не увеличив отрыв в счете. Игра после этого выравнялась, и на второй перерыв команды ушли без голов.  "Донбасс" борется за место в кубковой восьмерке, а потому уступать в основное время, да еще дома, разумеется, не хотел. "Ястребы", понимавшие, что соперник вынужден открываться, окончательно перестроились на контратакующую модель и могли запросто все решить уже на первых минутах периода. Но донецкие защитники действовали внимательно на своей половине площадки, в чужой же зоне пытались чаще подключаться в нападение, не выпуская "Авангард" за синюю линию. В эти непростые минуты партнеров не раз выручил Рамо. Однажды Варламов почти убежал один на один, на развороте убрал догонявшего и бросал между щитков нашему голкиперу - финн спас и здесь.

Время для "Донбасса" уплывало очень быстро, шайба в цель не шла, хозяева бежали вперед все более безоглядно, но так ничего и не добились. У Рамо второй "сухарь" в сезоне, у "Авангарда"вторая победа над "Донбассом". Впереди новогодние матчи на "Арене Омск".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Петри Матикайнен, главный тренер ХК "Авангард":
- Мы только вчера играли в Риге, и тот матч нам не очень удался. Но мы смогли извлечь из него уроки, перестроились и сегодня действительно сражались. Показали свою силу и характер. Каждый что-то привнес в победу, особенно хочу отметить Рамо, который сыграл блестяще.

Юлиус Шуплер, главный тренер ХК "Донбасс" (Донецк):
- Спасибо можно сказать команде и после поражения. 40 бросков мы сегодня нанесли, соперник - 27. Но Рамо вытащил все, и это повлияло на ход матча. Также меня не устроила реализация большинства. Много было моментов, но не забили. Оба же гола "Авангарда" на нас подействовали негативно.