Дача вдоль Пушкинского тракта: своя земля в черте города

В рубрике "Дачный сезон" омичи могут познакомиться с многообразием дачных и садоводческих участков как в черте Омска, так и за его пределами. Наши эксперты расскажут о преимуществах и недостатках того или иного направления, а читателям только останется сделать свой выбор. Дачные кооперативы вдоль Пушкинского тракта представила директор АН «ПРОЕКТ» Анфиса Иркова.

Агентство недвижимости «ПРОЕКТ» одним из первых начал заниматься земельными и садовыми участками на рынке недвижимости Омска с 2005 года. Если на объекты недвижимости — квартиры и дома — есть сложившаяся ценовая политика в зависимости от территориальной принадлежности, административного округа, площади, года постройки дома и состояния, то у земельных участков в садоводческих товариществах таковая отсутствует. И цена земельного участка может зависеть от желания собственника продать. При этом нужно отметить: за последние два года рынок земельных участков сильно изменился, как, впрочем, и рынок квартир.

На сегодняшний день покупка дачи или земельного участка в садоводческом товариществе считается роскошью. Тем не менее существует и спрос: интерес представляют земельные участи стоимостью до 100 000 рублей. Обязательное условие при этом — оформленное право собственности, а если на участке будет построен дом, то объект недвижимости будет реализован быстрее.

Ценовая политика формируется исходя из месторасположения участка относительно главной аллеи, расстояния до остановки общественного транспорта, наличия коммуникаций, самого строения, ухоженности, площади земельного участка и возможности прописки.

Преимущества:
1. Месторасположение — в черте города, Центральный административный округ города Омска (возможна городская прописка).
2. Асфальтированная дорога. Общественный транспорт круглогодично.
3. Инфраструктура. Рядом расположен гипермаркет «Лента», на границе Пушкинского тракта по ул. Герцена есть детские сады и школы, в Амурском поселке — больницы.
4. Возможность круглогодичного проживания.
5. В некоторых кооперативах наличие круглогодичного электричества.

Недостатки:
1. Черта города — большой трафик по автомагистрали транспорта, загазованность (какой здесь урожай?).
2. За дачными кооперативами — Северо-Восточное кладбище.
3. Протяженность аллей в кооперативе: от входа в кооператив до последней аллеи около 800 метров (учитывается сибирская зима и наличие осадков).
4. Ширина аллей (не везде возможно проехать на своем транспорте).
5. Отсутствие снегоуборочной техники, что снижает доступность проезда как для своего транспорта, так и для специализированной техники (скорая помощь, противопожарная машина). Проблемы с пешеходной доступностью.
6. В период обилия осадков — затопляемость.
7. Отсутствие источника воды: озера, реки.
8. Отсутствие водопровода.
9. Отсутствие лесопосадок, природы для отдыха.
10. Садоводческие товарищества созданы в советское время, соответственно основные строения не соответствует спросу современного покупателя.

Стоимость дачных участков варьируется от 10 000 до 1500000 рублей.

Если принято решение о покупке земельного участка в садоводческом товариществе, необходимо ответить себе на следующие вопросы: для какой цели приобретается участок, кто будет за ним ухаживать, на каком транспорте туда добираться и прочие. Существует множество нюансов, касающихся как юридических, так и технических сторон в каждом садоводческом кооперативе. Поэтому мы всегда рекомендуем при выборе земельного участка в черте города обращаться к профессионалам.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон