Благодаря сервису Росреестра «Земля для стройки» в Омской области возведено 24 объекта

13.05.2024 770

Банк земли, пригодной для жилищного строительства, продолжает пополняться.

С мая 2020 года в каждом регионе ведется активная работа по поиску земельных участков, пригодных для жилищного строительства. За это время в Омской области было выявлено 1358 участков общей площадью 1380 га, обладающих строительным потенциалом, из них 493 земельных участка площадью 102 га – за первые 4 месяца этого года.

Ранее поиски велись в Омске, Калачинске, а также на территориях Азовского, Исилькульского, Полтавского, Павлоградского, Кормиловского, Крутинского, Муромцевского, Русско-Полянского, Тевризского и Омского районов. Сейчас для пополнения «Банка земли» Омской области используются свободные земли Одесского, Любинского и Таврического районов.

На последних заседаниях штаба при Управлении Росреестра по Омской области в поле зрения экспертов оказались село Берёзовка Азовского района, Одесское сельское поселение, поселок Камышловский, село Любино-Малороссы и райцентр Любинского района, село Сосновское и райцентр Таврического района. На сегодняшний день в «Банке земли» Омской области фигурируют 30 населенных пунктов. Преобладающее большинство земельных участков имеет потенциал для использования под индивидуальное жилищное строительство.

«За время существования проекта Росреестра «Земля для стройки» в Омской области возведено 24 объекта капитального строительства – 22 индивидуальных и 2 многоквартирных дома. При этом 5 домов, в том числе и МКД, были построены до конца 2023 года, а с начала 2024 года и по настоящий момент, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, строения возведены на 19 выявленных ранее земельных участках, и это 5 частных домов в Кировском административном округе, одно частное домовладение в деревне Аполллоновка Исилькульского района, 13 домов блокированной застройки в городе Калачинске. Всего под строительство уже вовлечено 140 участков общей площадью 130 га», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

Соответствующие необходимым требованиям свободные земельные участки впоследствии проходят своеобразную процедуру обнародования – размещения на онлайн-сервисе «Земля для стройки» Публичной кадастровой карты.

«Региональное Министерство строительства является органом власти, ответственным за своевременное обновление и наполнение сервиса «Земля для стройки» данными о земельных участках, вновь выявленных и обладающих строительным потенциалом. В настоящее время на Публичной кадастровой карте размещены сведения о 1241 земельном участке и территориях, находящихся в государственной, муниципальной собственности, общей площадью 1254 га», – отчиталась на последнем заседании член штаба по наполнению перечня земельных участков и территорий, подлежащих вовлечению в оборот для целей жилищного строительства, главный специалист отдела развития территории управления градостроительной политики Минстроя Омской области Ольга Токарева.

Информация, размещенная на сервисе «Земля для стройки», адресована потенциальным инвесторам на региональном уровне, а также частным лицам, заинтересованным во вложении средств в недвижимость.


Теги: Росреестр, земельные участки, омская область, строительство, ИЖС

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области