В ЕГРН внесены сведения о 32 зонах затопления и 30 зонах подтопления в Омской области

05.04.2024 1141

Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Омской области.

– В целях предупреждения сложных жизненных ситуаций необходимо устанавливать границы зон затопления и подтопления и вносить данные сведения в Единый государственный реестр недвижимости. Это нужно делать для того, чтобы любой гражданин либо уполномоченное лицо органов власти имели возможность оперативно получить информацию о границах таких зон, поскольку земельные участки, которые оказались в зонах затопления или подтопления, должны использоваться с особым режимом. Так, например, в границах зон затопления и подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты территорий, – отмечает руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

По состоянию на 1 апреля в Омской области установлены и внесены в ЕГРН сведения о 32 зонах затопления и 30 зонах подтопления (в 2023-м – 25 зон затопления и 30 зон подтопления, в 2017 и 2019 годах – 19 и 26 соответственно, в 2020 – всего 4, в 2021 – всего 5 и в 2022 – 1). Зоны затопления и подтопления установлены Омске, Исилькуле, Называевске, Таре, Большеречье, Муромцево, Черлаке, Усть-Ишиме, деревне Бородинка Полтавского района, поселке Заготзерно Знаменского района, а также на территории садовых товариществ Красногорского массива в Омском районе. Зоны затопления, установленные в Омске, внесены в ЕГРН в конце 2023 года. Данные зоны установлены на территориях, прилегающих к Иртышу, Оми, озерам Большое, Соленое, Круглое, Моховое и Чередовое.

Как узнать, попадает ли ваш земельный участок в границы зоны затопления и наложены ли в связи с этим ограничения по его использованию? Данная информация содержится в составе сведений выписок из ЕГРН. Запрос о предоставлении такой информации можно подать в пунктах приема многофункциональных центров, отправить с использованием сайта Госуслуг и путем отправки запросов по почте в филиал ППК «Роскадастр» по Омской области. Аналогичную информацию можно получить бесплатно с помощью интернет-ресурса «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо в разделе «Поиск» ввести кадастровый номер земельного участка, в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зоны с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, необходимо в разделе «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», после чего появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.


Теги: Росреестр, омская область, ЕГРН, подтопление

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области