В Омской области завершено обследование геопунктов с перевыполнением годового плана на 15 %

06.12.2023 1621

Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Омской области.

В течение 2023 года сотрудниками Управления Росреестра по Омской области проведено обследование 195 пунктов геодезических сетей, расположенных на территории региона, что превышает годовые показатели плана-графика на 15 %.

Сейчас специалистами отдела геодезии и картографии Управления разрабатывается новый план-график на 2024 год с обследованием не менее 200 пунктов геодезических сетей, в котором доля обследования пунктов государственных геодезических сетей будет составлять 60 %, а государственных нивелирных сетей (ГНС) – 40 %, причем пункты ГНС необходимо будет еще и закоординировать.

Пункты ГНС (реперы) бывают:

  • вековые;
  • фундаментальные (располагаются вдоль железных дорог);
  • грунтовые (имеют бетонное основание, расположены в земле);
  • стенные (установлены в стенах зданий и сооружений).

Сложность обследования таких объектов заключается в отсутствии в распоряжении Управления координат этих пунктов в местной системе координат, имеются лишь географические координаты и текстовое описание местоположения.

Поиски пунктов ГНС сродни прохождению квеста. Обнаружить пункт на местности сложно, даже имея на руках адресные описания месторасположения пунктов, составленные в годы закладки пунктов ГНС (а это 1910-1980 года), с течением времени они потеряли свою актуальность.

Например, проводя обследование пунктов в селе Одесское Одесского района, специалисты Управления имели в своем распоряжении сведения о том, что стенной репер расположен в здании райкома партии по улице Ленина. Прибыв на место по указанному адресу был обнаружен жилой дом. И только путем проведения опроса местных жителей удалось установить местоположение пункта и закоординировать его.

Ситуация с обследованием грунтовых реперов еще более трудо- и времязатратна, ведь их местоположение не имеет адреса, а только лишь описание расположения пункта относительно природных объектов (одиноких деревьев, лесных колков, рек, озер и т.п.) либо объектов инженерной инфраструктуры (дорог, столбов, мостов и т. п.).

В следующем году сотрудникам отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области предстоит большая работа, их устремления направлены на 100%-ное обследование пунктов геодезических сетей на территории Омской области в ближайшие несколько лет.


Теги: омская область

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области