В Омской области растет популярность оформления недвижимости по экстерриториальному принципу

17.10.2023 1453

Такие итоги озвучили в региональном Росреестре по итогам 3-го квартала.

В сравнении со 2-м кварталом спрос на услугу вырос почти на 69 %: с июля по сентябрь текущего года омским Росреестром принято 755 заявлений о дистанционном проведении государственной регистрации права (во 2-м квартале – 447). На протяжении всего этого года омичи демонстрируют завидное постоянство в выборе других регионов для покупки недвижимости.

Как и раньше, тройка лидеров прежняя, но места распределились чуть иначе: на 1 месте – Краснодарский край (принято 51 заявление), что составляет 15 % от общего количества экстерриториальных заявлений. На 2 месте – Санкт-Петербург (принято 50 заявлений), или 14,5 %, на 3 месте – Новосибирская область (49 заявлений), что составляет 14 % от общего количества принятых экстерриториальных заявлений на регистрацию прав и кадастровому учету недвижимости. Немного отстают Москва с Московской областью и Красноярский край. 

– В целом, интерес омичей к Сибирскому федеральному округу снизился на 6 % в пользу южных регионов нашей страны. Омичи стремятся жить в регионах с наибольшей численностью населения, входящих в десятку крупнейших, – именно на них приходится 52 % от всех поданных заявлений на государственную регистрации прав и кадастровый учет недвижимости, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.

В других регионах за 3-й квартал принято 335 заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости на объекты, находящиеся на территории Омской области (во 2-м квартале – 480).

Чаще всего в нашем регионе приобретали недвижимость жители и организации Самарской области (подано 72 заявления, что составляет 21 % от общего количества экстерриториальных заявлений). На 2 месте – жители Москвы и Московской области (подано 49 заявлений, или 15 %). На 3 месте – жители Краснодарского края (подано 32 заявления), что составляет 10 % от общего количества экстерриториальных заявлений о регистрации прав и постановке на государственный кадастровый учет недвижимости, находящейся в Омской области.

– Миграция людей – естественное явление нашего мира, а приобретение недвижимости на новом месте очень часто предупреждает сам переезд. С целью экономии средств и времени граждан в систему работы Росреестра несколько лет назад повсеместно был внедрен экстерриториальный принцип приема документов, который позволяет оформлять жилье и получать государственную услугу по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, находясь в любом другом субъекте Российской Федерации и при этом не выезжая из региона проживания. Без сомнения, услуга пользуется спросом, поскольку очень удобна и не энергозатратна, – отметил директор ООО «Многофункциональный центр электронных услуг Единая правовая служба», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Илья Васильчук.


Теги: недвижимость, Росреестр, омская область

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области