Омский Росреестр провел «прямую линию» по вопросам досудебного обжалования решений ведомства

09.12.2022 818

На вопросы горожан отвечал начальник отдела государственного земельного надзора Евгений Дингис.

В ходе «прямой линии» были даны разъяснения по досудебному порядку подачи жалобы на действия (бездействие) должностных лиц Росреестра, уполномоченных на осуществление федерального государственного земельного надзора.

В ведомстве пояснили, что федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлен обязательный досудебный порядок обжалования подконтрольными лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, действий государственных земельных инспекторов. 

Контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля, имеют право на досудебное обжалование:

  • решений о проведении контрольных мероприятий;
  • актов контрольных мероприятий, предписаний об устранении выявленных нарушений;
  • действий (бездействия) должностных лиц органа государственного надзора (его территориальных органов) в рамках контрольных мероприятий.

Жалоба подается контролируемым лицом в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (исключение составляет случаи, когда в жалобе содержатся или к ней приложены сведения, составляющие государственную тайну) или региональных порталов государственных и муниципальных услуг. Жалоба на решение Управления, действия его должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Жалоба на предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства, выданного должностным лицом Управления, может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания. При этом лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или частично. Но в таком случае повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается. Уполномоченное на рассмотрение жалобы должностное лицо Управления в срок не позднее 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы принимает решение о приостановлении исполнения обжалуемого решения Управления, либо об отказе в приостановлении такого решения. Жалоба на решение Управления, действия его должностного лица подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня ее регистрации. В случае если для ее рассмотрения требуется получение сведений, имеющихся в распоряжении иных органов, срок рассмотрения жалобы может быть продлен на 20 рабочих дней.

Управление вправе запросить у контролируемого лица, подавшего жалобу, дополнительную информацию. По итогам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:

  • оставляет жалобу без удовлетворения;
  • отменяет ранее принятое решение полностью или частично;
  • отменяет решение полностью и принимает новое решение;
  • признает действия должностного лица Управления незаконными и выносит решение по существу, в том числе об осуществлении при необходимости определенных действий.

Обоснованное решение Управления, срок и порядок его исполнения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на Едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг не позднее 1 рабочего дня со дня его принятия.

– Процедура обязательного досудебного обжалования позволит сократить издержки граждан и снизить нагрузку на суды. К тому же, полная цифровизация данного процесса создает возможность для контролируемого лица подать жалобу без  посещения офиса  контрольно-надзорного органа, что сократит  сроки  рассмотрения жалоб и реагирования на них, – отметил заместитель руководителя Управления Владимир Созонтов.


Теги: Росреестр, омская область, прямая линия, досудебный порядок

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области