В ЕГРН внесены сведения об объектах культурного наследия и их границах в Омской области

19.08.2022 1324

Об этом сообщили в региональном Управлении Росреестра.

К объектам культрного наследия относятся объекты, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнографии. Данные о них и границах территорий объектов культурного наследия, а также сведения о режиме использования объектов недвижимости в пределах территорий вносятся в ЕГРН региональным Управлением Росреестра и Кадастровой палатой в порядке межведомственного информационного взаимодействия с Министерством культуры Омской области.

– Всего на территории Омской области установлено 627 границ территорий объектов культурного наследия регионального и федерального значения, расположен 1981 объект, из них 1197 – объекты археологического наследия, 187 – объекты культурного наследия, являющиеся могилами, местами расстрелов и мемориальными местами, памятниками монументального искусства, не относящимися к объектам капитального строительства и не подлежащими внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, внесению сведений об объектах недвижимости в ЕГРН подлежат 597 объектов культурного наследия, являющихся объектами недвижимости. По состоянию на конец 2-го квартала 2022 года Министерством культуры Омской области переданы в Управление Росреестра по Омской области сведения в отношении 558 объектов, – прокомментировал начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

По состоянию на 1 августа региональным Управлением Росреестра совместно с Кадастровой палатой по Омской области в ЕГРН внесены сведения о:

  • 558 объектах культурного наследия (ОКН), что составляет 89 % от общего количества (в том числе 550 объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), и 8 объектов недвижимости, включенных в перечень выявленных ОКН). Из указанного количества 10 ОКН федерального значения, 540 – регионального и местного значения;
  • 608 территориях ОКН, что составляет 92 % из имеющихся, из них 323 территории федерального значения, 285 – регионального.

– Важно отметить, что в пределах границ территорий объектов культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, – пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.


Теги: Росреестр, Кадастровая палата, омская область, объект культурного наследия, ЕГРН

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области